长安网群
总网滚动

济南街头上映"警匪大片",90后小伙被抓,只因车牌中含“250”…

2019-11-19 16:33:13来源:齐鲁晚报  责任编辑:袁雪英

  一辆黑色帕萨特被多辆车围堵无法动弹, 八九人迅速围了上来, 驾驶帕萨特的男子被反手摁在发动机盖上…… 这不是电影中的警匪片, 而是日前发生在济南世纪大道的真实一幕。 “好像要转弯。”10月14日早晨7点33分。济南世纪大道高新东区路段,一辆车内的对讲机传出一句话。此时,一辆号牌为鲁A××918的黑色大众帕萨特轿车行驶在左转车道上,被前面一辆面包车挡住。

  此时在驾驶帕萨特司机不知不觉中,前后左右共有6辆普通车辆停下对他盯守,大部分车内乘员是便装。一名便装男子突然从旁边一辆车上下来,过来敲帕萨特驾驶室一侧车窗。紧接着七八名男子从旁边的车上下来,有人手中提着阻车器,有人穿着警装。

  男子走下车,立即被两人反手锁住摁在发动机盖上。“别动!别动!”几秒钟内,这名男子便被控制住。这名被街头抓捕的驾驶人,是被济南交通大脑的大数据平台锁定的违法嫌疑人,他开的帕萨特车牌涉嫌伪造。

  近日,济南高新交警大队二中队接到这一研判情报,组织警力研判该车出行规律,并精心组织抓捕。 高新交警大队二中队在10月11日接到查缉假牌车辆鲁A5Z918的信息后,立即启动缉查工作,经过周密侦查,掌握了该车出行规律、驾驶人员等情况,随后并精心组织查处行动。 10月14日早上7时许,中队部署警力在辖区世纪大道济南现代园林示范园卡口附近蹲点守候, 7点半左右,在指挥中心密切配合下,成功将鲁A5Z918黑色帕萨特假牌车辆人车查获。

  高新大队二中队中队长张吉亮介绍,这个路段早晨六七点时车流量不是很大,路面比较宽广,如果驾驶人发现警方查缉很可能逃跑。根据实际情况,民警利用私家车前后围追堵截,将行驶车道拦住后将假牌车辆人车查获。 民警依法传唤驾驶人并询问其违法情况,违法嫌疑人对其驾驶挪用假牌车辆、违法使用假驾驶证和假行驶证的违法行为供认不讳,民警依法将其移交法制部门做进一步处理。

  经调查,该车没有年检,并车号牌中含有“250”,驾驶人嫌不好听,便从网上造了假的驾驶证、行驶证、牌照。驾驶人因使用假牌假证,挪用其他车辆牌照,并且没有驾驶证,要接受处罚并行政拘留合并执行20天。

  交警提醒:“假套牌”车主往往心存侥幸,常常还伴有超速、闯红灯、违法变更车道、不按车道行驶等违法行为,在路面上违法肆无忌惮 ,极易引发交通事故。一旦发生交通事故,肇事驾驶人往往选择肇事逃逸,导致伤者因抢救不及时造成死亡的案例屡有发生;更有一部分不法分子使用“假套牌”车用作为作案工具,实施抢劫、抢夺、盗窃、走私、贩毒甚至暴恐活动等违法犯罪行为,不仅扰乱道路交通管理秩序,更严重危害着社会公共安全。希望广大交通参与者以案为戒,天网恢恢疏而不漏,不要存在侥幸心理,以身试法。

 友情链接

/ Links