长安网群
总网滚动

接到这种电话赶紧报警!东胜已有10余人被骗共217万,都是女性!

2019-10-28 15:00:18来源:东胜刑警  责任编辑:袁雪英

  近日,东胜及周边旗区群众频繁接到冒充鄂尔多斯市公安局的诈骗电话 你接到了吗?

  骗子利用网络改号软件,并自称是鄂尔多斯市公安局的民警,以身份证办理的银行卡涉嫌“林玉峰”洗黑钱案件为由,实施电信诈骗活动。据统计,仅东胜区目前已有10余人上当受骗,损失共计217万余元。

  东胜警方再次提醒大家: 请广大市民不要轻易相信电话内容 切勿提供银行账号、密码、验证码 或转账给对方 谨防上当受骗!!!

  注意:特别是女性市民最容易受骗!根据统计来看,东胜这几起案件受骗者全部为女性,年龄多数为70至90后,因此中青年女性要特别引起警惕!!!

  该类诈骗一般“套路”如下:

  第一步:制造恐慌。骗子通过不法途径获取群众个人信息后,首先打电话给你,然后直截了当告诉你涉嫌洗钱、贩毒,或者其他非法活动等非常严重又莫名其妙的罪名,搅乱你的心智。

  第二步:制造信任。为了让你相信他们是公检法,骗子常用的手段有:第一、转接电话,将电话从移动、电信、税务、快递等转接到公安局,再转检察院;第二、出示通缉令、逮捕令,通过通讯工具给你发,或者给网址让你登录看;第三、讲明规定,不允许告诉任何人,按要求做好开通网银、手机银行等操作。

  第三步:制造契机。在你相信对方是公检法的时候并坚信自己是无辜的,急需证明自己是清白的,骗子会给机会让你证明:一是把钱转到“安全账户”,叫你不要挂电话,直接到就近的ATM机按指令操作;二是叫你开通网银等把钱转到自己的卡内,然后把手机收到的相关信息发给对方。很多人为了证明自己的清白,再加上已经对对方“公检法”的身份深信不疑,大多会按程序操作。

  警方提醒:

  一、公检法作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,勿轻信秘密办案而独自听人摆布。

  二、公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求你对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。

  三、犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码,接到类似电话时一定要冷静、沉着,特别是涉及汇款转账时,要立即停止,把好最后一道防范关口。

  四、一旦发现被骗,立即拨打110报警。

  总之, 不信!不听!不汇款!

 友情链接

/ Links