长安网群
总网滚动

国庆节将至,这四大类“诈骗剧本”已在路上,警方发布防范提醒

2018-09-29 12:14:09来源:扬子晚报  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

  每到重大节假日,一些有针对性的诈骗犯罪就会盯上部分人群。眼下国庆节将至,9月28日,江苏省公安厅通过官网专门就围绕节日编造的四种易发诈骗发布警示,提醒公众当心这些诈骗行为。

  A、冒充“快递员”寄送礼品骗快递费

  【情景】每逢佳节,可能会有些骗子自称是某快递公司快递员,请客户签收亲戚或朋友寄来的礼品礼盒,并支付快递费。市民付完快递费,打开包裹后却发现纸盒中全是废纸,并没有礼品。

  【提示】市民收到货物后,一定要先验货再付款,仔细检查寄件人是谁,若确实是亲友本人,最好与亲友本人联系。要注意的是,接收包裹最好是在室外进行。

  B、冒充“朋友”发送祝福短信诈骗

  【情景】节假日期间,一些诈骗分子会通过发送邮件的形式,链接隐藏木马病毒,并大肆传播木马程序,当感染病毒的用户进行网上交易时,不法分子将获取用户的账号和密码等。

  【提示】收到不明链接,一定要牢记:不点击。

  C、建虚假购物网站以“促销”为由诈骗

  【情景】不法分子建立与正规网店相似的交易网站,打着“国庆节优惠活动”的旗号引诱用户购买商品。当用户输入真实的密码和账号支付时,不法分子便通过真正的网上银行或伪造银行储蓄卡、交易卡来盗取资金。

  【提示】网购时选择正规网店,登陆时仔细查看是否为正规网店的网址,同时选择安全度较高的第三方支付平台。

  D、谎称“航班取消”退票发验证码诈骗

  【情景】节日期间,有不法分子冒充航空客服人员,向旅客发送诈骗信息称,航班取消需办理免费退票,但需要缴纳相关手续费,告知旅客退款时卡存在问题,需电话联系发送授权,套取旅客隐私资料等等。

  【提示】收到此类信息,立刻通过航空公司官方客服或售票网站确认,切勿轻信来路不明的信息;涉及付款时,诈骗分子往往引导消费者通过验证码进行,此时要坚决拒绝透露自己的银行账号、密码等信息。(于英杰)

 友情链接

/ Links