长安网群
总网滚动

新生开学季谨防四类骗术

2018-08-28 12:51:45来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
又是一年开学季,各大高校也陆续将迎来大批新生,同时,这也是大一新生被骗被盗的高发期。骗子往往抓住大一新生思想单纯、人生地不熟等特点实施诈骗。为了确保学生的人身财产安全,“如何防骗”是大学生们进校要上的第一课。

在此,呼和浩特市赛罕区公安分局金桥派出所民警提醒广大学生,要随时警惕身边可能存在的四类骗局:

一、利用学生和家长身处异地、不能及时沟通的情况,骗取学生家长的钱财。遇到类似情况多思考,不要随意提供个人信息,更不要随便汇款,要第一时间拨打电话确认事情是否真实,再做出决定。遇到此类电信诈骗后,要及时拨打电话报警。此外学生外出聚餐时,饮酒要适度,不要随意将自己的身份、住址、家庭成员的联系方式、敏感信息等透露给别人。

二、针对想要丰富自己的大学生活或者想给家里减轻负担,从而想要兼职的大学生所设的骗局。犯罪分子的惯用伎俩是通过网站、Q Q、微博、微信等方式发布虚假网络兼职信息,并声称给予受害人高额佣金,受害人上当后再将受害人拉黑。面对这类诈骗,首先要看中介机构是否具有相关的资格证,同时要签订劳动协议,不要轻易缴纳押金、工装费等费用,最好能结伴而行。

三、装扮成新生或老乡套近乎。刚进入寝室时,新生相互不认识,骗子往往利用这一点,装扮成新生或老乡套近乎,骗取信任,趁机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时,应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。不给盗窃分子以可乘之机;现金数额大的要及时存入银行,留在身边的现金应锁在柜子里;存折、身份证、学生证、存折密码不要放在一起。此外,对贵重物品,大家最好有意识作一些特殊的记号,或将序列号、购买发票及保修卡等凭证妥善保存,万一被盗,可向公安机关提供有效的破案信息,以便及时找到赃物。

四、办理不正规助学贷款。时下,在互联网上,一些私人公司办理各种助学贷款,这种贷款申请手续简便,但利息较高。当有陌生人或者老乡、学长主动介绍各种优惠的助学贷款,或办理购买分期付款的物品时要小心,一旦办理不正规贷款,后果不堪设想。如果学生需要办理贷款,要通过学校提供的正规渠道办理。(闫玲娟)

 友情链接

/ Links