长安网群
总网滚动

夏季入室盗窃频发 警方提示十招谨记

2018-07-12 09:25:29来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年夏季,乌海市溜门入室、翻窗入室盗窃案件呈多发趋势,致使部分居民遭受不同程度的财产损失。案件高发区多为防范较差的平房区或是拆迁、待拆迁区域平房,作案手段多为溜门入室盗窃、翻墙入院推门入室盗窃、翻窗入室盗窃等。

 

  夏天天气热,不少市民睡觉时不关门窗,从而给盗贼留下了可乘之机。在此,警方总结出十招防范提示。

 

  1、简易设施防盗抢。夏季开门、开窗睡觉时,在门口和窗台上放上一盆水或空瓶子,在门框上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有贼出入就会发出响声,既吓跑了“不速之客”,又可使居民及时发现。

 

  2、离家外出关门窗。离家外出前,切记要关好门窗。即使出门片刻,也一定要注意随手关好门窗,不要因为怕麻烦,麻痹大意,将门虚掩,窗户大开,让不法分子有机可乘,顺手牵羊。

 

  3、防盗门锁把贼防。在居民楼安装楼宇对讲。可阻止闲杂人员自由出入,将违法犯罪人员挡在楼门之外。平房住户应将明挂锁和撞锁更换为防撬锁,修缮年久失修的院门或装为防盗门,有效降低入室案件的发生。

 

  4、过道小窗加护栏。有厨房、厕所位于楼盘的暗角,不易被人看到,这些地方小小的通风窗口夜间很容易成为入室盗窃的通道。可以在透气窗安装内置式安全防护栏。

 

  5、红外报警防入室。红外线现场防盗报警器由红外探测电路及报警电路组成,是一种实用的自卫性威慑报警工具。把报警器挂在离地面约2米处(室内,或任意位置),使透镜对准监视场所进入工作状态后,如有人进入,红色指示灯亮,并周期性发出刺耳的警报声,对预防溜门钻窗有极好效果。

 

  6、平面护栏把贼挡。目前,楼房居民安装的护栏大部分都凸出在外,这样会给不法分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装为平面式,把窃贼的“梯子”撤掉。如果是拉闸式的防盗网,要注意上锁。

 

  7、选择合格防盗门。防盗门选购三部曲:一看防盗门门框的钢板厚度要在2毫米以上,门体厚度要在20毫米以上,防盗锁具必须是公安部门检测合格的,锁体周围应装有加强钢板;二摸防盗门的外表应为烤漆或喷漆,手感细腻光亮,整体重量重、强度高。一般在40千克以上;三查是否有公安部门的安全检测合格证书。

 

  8、阳台上安装感应灯。在阳台上安装一个感应灯,在临睡前打开开关,一旦有人攀上阳台或有声响,灯会亮,可以吓跑小偷。如果卧室离阳台较远还可以将灯和一个小型蜂鸣器连接在一起,灯亮的同时发出鸣叫声。

 

  9、小心他人配钥匙。装修工人在装修期间偷配业主家的房门钥匙,经多次踩点后,趁主人外出之机登门行窃的案件屡有发生。为此,要请专业装修单位施工,避免混入装修队伍的不法分子入户作案。房屋装修好好应及时更换门锁,防止被盗。

 

  10、大量现金存银行。窃贼在实施入室盗窃时,主要以现金和体积小的贵重物品为主要侵犯目标。应把家中大量现金存入银行,贵重物品一定要锁好,一旦被盗,会减少财产损失。

 

 

  每年夏季都是入室盗窃案件的高发期和易发期,民警在加大网格化巡逻防控力度的同时,也请大家增强自我防范意识。一旦发生财物被盗,在保护好现场的同时,尽快向110或当地派出所报案。另外,社区、村委会以及住宅小区的物业部门也要加强治安巡逻,对外来人员做好登记和管理,发现可疑和不法人员立即向辖区民警报告。(张琛)

 友情链接

/ Links