长安网群
总网滚动

将车辆交给无证人员驾驶 车主会被处罚

2017-09-19 11:32:15来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  本网讯(记者李亮 通讯员王美丽)“原来只知道无证驾驶违法,还真不知有驾驶证的人把机动车交给无驾驶证的人驾驶,这有证的人也违法!”一位当事人自责地说。众所周知,只有在取得驾驶证后驾驶人才能驾车上路行驶,可有的人在还没取得有效驾驶证的情况下就开车上路了,结果被交警查个正着,车主也因此受到了处罚。

  近日,鄂尔多斯市交管支队沿黄公路大队巡逻六中队民警在执勤过程中,发现一辆蒙L牌照的白色小轿车行使缓慢,民警示意其靠边停车接受检查。检查后,民警发现该车驾驶人吴某属于无证驾驶,其原有C4驾驶证,2016年4月要办理新的驾驶证便将原有的驾驶证注销了。此外,民警还发现,吴某所驾车辆属同车人员狄某所有。

  经进一步调查,民警得知。原来,吴某与亲戚狄某二人相约从临河开车到杭锦旗办事,因狄某途中身体不适,在不知情吴某是否持有有效驾驶证的情况下,便将自己驾驶的小轿车交给吴某驾驶,被执勤的民警当场查获。“虽然没有出什么事,但是现在想想都有些后怕,以后再也不敢干这样的事了”,狄某对自己的行为很后悔。

  根据相关法律规定,鄂尔多斯市交管大队沿黄公路大队对狄某进行了依法处理,并给予了吴某罚款2000元的处罚。

  据办案民警介绍,像这种情况不在少数,沿黄交管大队提醒广大交通参与者,一定要遵守道路交通法律法规,无证驾驶是严重交通违法行为,是重大交通安全隐患之一。有证人员将车辆交给无证人员驾驶要受到处罚!未取得驾驶证件,缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶心理,一遇突发情况惊慌失措、手忙脚乱容易引发交通事故。

 

 

 友情链接

/ Links