长安网群
总网滚动

莫让鲜血染红“斑马线”

2017-08-15 15:02:40来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  “过马路,左右瞧,大家要走斑马线。”这是大家耳熟能详的交通安全歌谣,也是妇孺皆知的交通安全常识。斑马线即人行横道线其主要作用是引导行人安全的通过马路,所以又被称作行人的生命线,安全道,不仅是行人的专利,同样需要每一位驾驶员注意和遵守。笔者整理选取今年以来几起在斑马线上发生的交通事故,希望给广大交通参与者以警示,莫让鲜血染红“斑马线”。

  【简要案情1】2017年4月19日17时40分许,盖某驾驶“别克”牌蒙B牌照小型轿车,沿幸福路由南向北行驶至青山路与幸福路交叉口处向西左转弯时,与由南向北在路口西侧人行横道内行走的行人丁某(59岁)发生碰撞并将其碾压,导致丁某死亡,造成死亡一人、车辆受损之道路交通事故。

  【简要案情2】2017年5月15日16时40分许,袁某驾驶“思威”牌蒙B牌照小型普通客车,沿钢铁大街由东向西行驶至富强路与钢铁大街交叉口东100米处时,所驾车辆前部与沿人行横道由北向南步行的云某(73岁)发生碰撞,造成云某受伤,后云某经医院抢救无效于当日死亡,造成死亡一人,车辆受损之道路交通事故。

  【简要案情3】2017年5月19日16时59分许,周某驾驶“丰田”牌蒙B牌照小型越野客车,沿昆都仑区白云南路由北向南行驶至与新光西路交叉口北250米处,与董某步行推自行车在斑马线内由西向东横过道路时发生碰撞,导致董某受伤,董某(78岁)经医院抢救无效于次日死亡,造成死亡一人,车辆受损之道路交通事故。

  事故猛于虎,我们无法想象几位老人本该过着儿孙绕膝安享天伦的幸福生活,却因交通事故短短30日内三个鲜活的生命戛然而止,几个家庭或支离破碎或身陷囹圄,是怎样的一种痛苦,我们唯一能做的是不让“斑马线”上的鲜血白流,不让血淋淋的悲剧上演续集。以上案例反应出机动车驾驶员礼让斑马线观念淡薄甚至缺失。现实生活中不乏看到个别机动车驾驶员驾驶车辆时,习惯不按规定车道行驶、随意变更车道、超速驾驶、驾驶车辆接打电话或收发信息等驾驶陋习,遇有行人横过斑马线或观察不够或来不及避让,甚至荒唐地认为应该是“人让车”而不是“车让人”,极易造成严重交通事故。案例中的驾驶员在行经路口后只注意信号灯却忽视了道路上的标志标线未规范驾驶,增加了行走在斑马线上的行人面临被机动车撞击的风险,最终酿成了悲剧。

  无规矩不成方圆,礼让斑马线同样是应当遵守的交通规则,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款之规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,将面临200元罚款,并记3分的处罚。

  包头交警提醒广大驾驶员,当驾车行经人行横道时,不妨踩脚刹车停一停,文明友善的让一让,遇行人通过斑马线时停车让行,这不只是敬畏和遵守交通法规,更是对行人的尊重与关爱。同时也提醒行人,虽然斑马线上行人享有优先通行路权,但同样需要遵守交通法规,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。老人和小孩横过马路,要先道路确认安全后通过马路,必要时应有监护人陪同通过。

  斑马线既是文明线,又是生命线,更是反映一座文明城市交通参与者素养的标尺线。斑马线前的文明与让行,才能让斑马线上的行人安心、放心、暖心,斑马线上的血案也终将落下帷幕不再重演。包头市公安局交管支队事故科张鹏

 友情链接

/ Links