长安网群
总网滚动

连续输错三次密码 银行员工“冻”住被骗巨款

2017-07-25 14:39:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  24日,扬州市江都警方通报一起数额达90万元的电信诈骗案,特别对事涉银行进行表扬。正是在90万元即将被骗子转走的“节骨眼”上,银行员工及时出手,通过故意“输错密码”锁定账户的方法,保住了巨款。目前,该起诈骗案警方正在侦破中。

  本月上旬一天的下午1点半,江都一企业老板徐某顶着烈日赶到了建行江都大桥支行。“我公司会计被人骗了,给骗子转出去了90万,请你们帮帮忙,看看有什么补救办法?”徐某将事情的来龙去脉告诉了银行的蔡金林经理。原来,当天上午,公司会计李某接到了“徐某”发来的微信信息,指令李某向某农行账号转账“货款”90万元。一看是老板发来的微信,李某也没有多想,便通过网上银行开始转账,先后18笔,每笔5万元。李某转账的同时,徐某的手机里接连收到了银行的提示短信,“一开始我以为是系统故障,怎么连续发来转账信息。随后,我和李会计联系了一下,才恍然大悟,原来是诈骗分子冒充了我,指使会计转账的。”

  了解情况后,蔡金林一边让柜员打印诈骗账户当日明细,了解资金流向,他自己则飞快地拨打了农行客服电话95599,以连续输错三次该账户密码的方式,将账户及时锁定。同时,要求徐某赶紧拨打报警电话。由于银行员工反应迅速,最终成功堵截了该账户里的资金102.9万元(其中包括他人被骗的资金)。“真是太感谢蔡经理了,要不是你,我就损失惨重了!”徐某一个劲儿地感谢。

  民警提醒广大企业财会人员,如遇到“领导”短信、微信、QQ要求转账,千万不要轻信,要核实真相后再进行操作。同时,如果不慎进入了骗子设的局,可以采用蔡金林的方式应对:及时拨打银行客服电话,连续输错三次诈骗账户的密码,将账户“冻结”,以免被犯罪分子转移资金。警方同时向市民提出“六不”防骗口诀:家庭情况不外泄、飞来横财不动心、迷信活动不参与、偶遇路人不亲信、陌生来电不理睬、网上操作不盲目。(通讯员 江公萱 记者 陈咏)

 友情链接

/ Links