长安网群
总网滚动

“一带一路”担重任 争做“金融先行军”

——中国银行内蒙古分行提升跨境金融服务质效工作纪实

2019-08-13 18:22:16来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚

  法治全媒体(记者 杨乐 通讯员 杨超) 驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。

  内蒙古地处“中蒙俄经济走廊”核心腹地,在国家“一带一路”经济战略部署中占据重要地位,一直以来,中国银行积极响应“一带一路”倡议,提出打造“一带一路”金融大动脉的战略要求,积极推进内蒙古经济向北开放、服务中俄蒙经济走廊、加快人民币国际化进程、提升跨境金融服务质效,通过依托全球化的清算网络优势和特色边贸业务,率先开办了蒙图现钞调运业务,以服务中蒙俄经贸合作为主旨,自觉融入国家和自治区改革开放的战略格局,发挥国际化银行的专业优势,争做内蒙古“一带一路”建设的“金融先行军”。

  响应国家战略布局 提供全面金融服务

  在此新形式下,中国银行内蒙古分行积极抢抓战略机遇,加快中蒙俄本外币清算业务发展。

  首先,打通蒙图缴运资金清算渠道,实现蒙图现钞直接跨境缴调。为充分发挥中国银行乌兰巴托代表处业务发展桥头堡作用,扩大与蒙方商业银行的金融合作范围,在国内同业率先开启了蒙图现钞直接跨境调运之门,并已完成首笔一亿蒙图现钞调运业务,解决了蒙图现钞库存不足的问题,为中蒙客户带来极大的便利和实惠,进一步推进了蒙图与人民币兑换的进程,并为内蒙古融入“一带一路”发展战略和二连浩特市开放开发带来了新的动力和活力。

  其次,依托内蒙古区位优势,搭建对蒙资金清算高速公路。中国银行内蒙古分行率先开办了中蒙本币互换协议项下蒙图业务,并先后与蒙古国6家商业银行开立代理清算账户,搭建起中蒙本外币资金清算的主渠道,为更好地服务国家“一带一路”战略部署,以策克、甘其毛道、二连浩特、满洲里等口岸城市经济带为契机,为自治区企业走出去提供本外币资金结算、授信资金支持等一揽子金融服务,为自治区向北开发开放和中俄蒙经济走廊建设提供专业的金融服务。2018年中国银行内蒙古分行对蒙国际结算量达到4.8亿元,资金清算量达7.6亿元。

  第三,中国银行率先开通中俄人民币、卢布清算资金的双向快车道。2018年,中俄双边贸易额突破1000亿美元,为满足日益扩大的中俄经贸往来,中国银行以“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接为契机,主动而为搭建中俄卢布清算资金主动脉,以俄罗斯中行为桥头堡,第一时间开立卢布清算账户,并同俄方主要商业银行建立了人民币同业清算账户,构筑了人民币、卢布资金清算的双向快车道,实现了中俄边贸清算渠道的互联互通,为自治区中小企业“搭船出海”提供了新引擎。

  依托跨境高速公路 推进人民币国际化

  ——构筑中国银行特色的跨境人民币支付体系。中国银行内蒙古分行依托人民银行CIPS跨境支付高速公路,建立了“代理行模式、清算行模式以及边贸账户行”三位一体中国银行内蒙古分行特色跨境人民币清算体系,实现了跨境人民币资金的当日到账,2019年,中国银行内蒙古分行累计通过跨境人民币支付系统CIPS清算人民币9.86亿元,极大地满足了客户跨境人民币的结算需求。

  ——全力推进人民银行跨境人民币支付系统的推广。中国银行内蒙古分行全力推动人民银行跨境人民币支付系统(CIPS)间参行营销工作,并成功营销蒙古国6家主要商业银行和包商银行、内蒙古银行成为该行CIPS间参行,中国银行作为CIPS直参行,代理间参行共有223家,分布在全球37个国家和地区,其中代理境内间参行177家,代理境外间参46家,境内行占比79%,境外行占比21%,搭建了覆盖全球的跨境人民币清算网络;成功推动跨境人民币自动转汇系统在该行的投产落地,有效提升跨境人民币清算效率,减轻账户行手工转汇业务压力,降低操作风险。CIPS搭建了一个将人民币跨境支付结算渠道和资源进行整合的高效自有清算平台,以集中清算渠道覆盖全球时区,实现7×24小时资金清算,实现支付、清算的高效便利,为客户为参与者提供流动便利性,增强市场主体使用人民币计价结算的意愿,实现贸易自由化、投资便利化。

  中国银行内蒙古分行将继续深度参与内蒙古经济向北开放,服务国家“一带一路”战略部署,围绕跨境人民币清算、中蒙俄本币互换、卢布蒙图清算渠道搭建等方面,继续发挥中国银行专业优势,为中蒙俄经贸合作和自治区经济发展贡献力量,助力内蒙古经济腾飞。

 友情链接

/ Links