长安网群
总网滚动

倾心力深耕“三农”多举措精准扶贫

中国银行内蒙古分行助力贫困户脱贫取得喜人成效

2018-09-26 15:36:36来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法治全媒体(记者 杨乐 通讯员 张桐)为实地了解贫困群众生产生活情况和扶贫工作进展,研究讨论如何推进下一步脱贫攻坚工作,日前,中国银行内蒙古分行党委书记、行长陈志能一行深入到兴安盟扎赉特旗巴彦乌兰苏木吉日嘎岱嘎查,详细了解产业脱贫和集体经济发展情况,并与当地党政干部认真研究下一步精准扶贫工作。

  坐落于科尔沁草原与松嫩平原交错地带的巴彦乌兰苏木,是以蒙古族为主体的少数民族聚居区。长期以来由于产业单一、基础设施落后、自然灾害频繁,导致贫困规模较大、贫困程度较深,成为集中连片特殊困难地区范围内国家扶贫开发工作的重点地区。

  中行内蒙古分行作为扎根内蒙古大地的国有银行分支机构,自2011年起,该行就将巴彦乌兰苏木作为定点帮扶地区,2006年开始委派干部驻村帮扶。长期以来,通过投入扶贫资金,实施帮扶援建项目,加大对基础建设和富民产业发展的信贷支持力度,巴彦乌兰苏木脱贫攻坚工作取得了重大进展,其中,中国银行内蒙古分行定点帮扶的吉日嘎岱嘎查,建档立卡贫困户由原来的316户945人减少到目前的7户24人,农牧民收入水平得到较大提升,村容村貌发生明显改观,特别是通过信贷支持专业合作社购买农机设备,吉日嘎岱嘎查农牧业机械化程度从“一穷二白”一跃成为苏木标杆,为切实解决农牧民生产困难,提升生产效率,提高经济收入起到了直接带动作用,得到了当地政府和困难群众的高度认可。今年,中行内蒙古分行在前期产业扶持、危草房改造、防雹炮炮库、砂石路和街道院墙建设等方面进行积极帮扶的基础上,又向吉日嘎岱嘎查发放33万元扶贫款,为壮大集体经济提供了强有力的金融支持,为打赢吉日嘎岱嘎查脱贫攻坚战作出了重要贡献。

  在危房改造户家中,陈志能一行与贫困户共话新时代、新农村、新生活,屋内炉火正旺,暖意融融,装饰一新的砖瓦房和屋外破败废弃的茅草土房形成了鲜明的对比。搬入新家的贫困户表示,从多年漏风漏雨的茅草土房搬进宽敞明亮安全的砖瓦房,脱贫的信心足了,动力有了,劲头来了,这一切都要感谢党和政府,感谢中国银行的帮助,接下来一定“撸起袖子加油干”,加快脚步奔小康。陈志能鼓励贫困户用勤劳的双手将产业做起来,把收入提上去,将贫困的帽子彻底摘掉,真正实现脱贫致富。

  期间,陈志能与扎赉特旗旗长曹志、巴彦乌兰苏木党委书记李志军、吉日嘎岱嘎查书记张桂兰等当地党政干部就发展集体经济、引进旅游企业、发挥党建作用以及利用推广“公益中国”平台等工作进行深入沟通交流,并就保质保量完成脱贫攻坚工作任务达成了一致意见。

 友情链接

/ Links