长安网群
总网滚动

中国银行:一带一路金融合作网络与需求尚存差距

2017-10-12 10:17:36来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

       本网讯(记者 杨乐 通讯员 毕琦)中国银行董事长陈四清在内地媒体撰文指出,近年发达国家主导的“逆全球化”风潮制约了世界经济复苏步伐,“一带一路”倡议成为应对“逆全球化”趋势的重要力量,也为沿线各国发展和世界经济增长作出了实实在在的贡献。


  展望未来,陈四清表示,“一带一路”合作前景广阔,特别是基础设施建设存在巨大的融资需求。然而,由于基础设施投入大、周期长等特点,其融资一直存在难点,尤其在“一带一路”沿线,大多数发展中国家存在政府资金实力不足、专业能力有待提高、项目盈利前景不确定等问题。


  他指出,当前,尽管我国已建立了层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络,但相关机制还不完善,提供的金融支持离现实需求还有较大差距。尤其在基础设施融资领域,上述难点亟待突破。要推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计。这是金融界必须要落实好的新的重大任务。


  他又称,要突破上述瓶颈,需要金融业加强制度、服务、产品等方面的创新,推动建立长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,,针对“一带一路”建设的规律和特征,从项目准入、项目审批、后续管理、考核激励、风险防范和化解等重点环节着手,探索设计新的流程和机制。新任务要有新模式,打破旧模式的惯性,积极探索新的金融服务模式,既要以我为主,广泛吸收国际先进经验,又要敢为人先,大胆尝试新的方法。总之,金融业要紧紧结合“一带一路”建设的实际需求,多种措施“齐头并进”,各方力量“同频共振”,推动建立长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,为“一带一路”建设注入源源不断的动力,为促进“一带一路”行稳致远提供更好的支撑。

 

 

 友情链接

/ Links