长安网群
总网滚动

磴口县持续用力确保扫黑除恶“六清”工作落实落地

2020-07-15 10:06:02来源:磴口县政法委  责任编辑:

  今年以来,磴口县在推进扫黑除恶专项斗争工作中,紧紧围绕长效常治的目标任务,按照“清到底清干净”的工作要求,深入开展“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”“六清”行动。在案件攻坚、打伞打财、行业整治、基层治理、跟踪问效等方面持续用力,确保专项斗争各项工作取得了新成效。

  一是组织领导持续加强。坚持把政治站位放在第一位,县委、政府多次召开县委常委会、政府常务会以及扫黑除恶工作推进会,传达学习有关文件和会议精神,研究部署具体工作。制定下发扫黑除恶专项斗争工作要点和重点任务清单,明确“六清”工作任务和时间节点。县处级领导对10个苏木镇,农场和15个重点单位专项斗争工作进行包联。政法委书记和公检法“三长”下乡开展专题调研,研究解决实际问题,确保专项斗争全面有序深入推进。

  二是线索清零持续推进。按照线索核查“清零”行动工作要求,制定下发《关于开展扫黑除恶专项斗争举报线索“清零”的通知》,各成员单位按照要求,全面梳理各类线索核查、办理和反馈情况,规范办理流程,明确核查时限,加快核查进度,确保如期完成线索“清零”目标。

  三是案件办理持续攻坚。下发《关于对重点线索挂牌督办的通知》,公检法部门对标对表工作要求,加快案件办理进度,提高攻坚质效,全力推动涉恶案件如期清结。到目前,打掉恶势力犯罪集团(团伙)3个,破获刑事案件22起,抓获涉案犯罪嫌疑人员34人。

  四是深挖彻查持续深入。坚持把“打财断血”和“打伞破网”同步推进:在“打财断血”方面,政法部门与财政、金融等部门密切配合,对涉案资产及时采取查封、扣押、冻结等强制措施依法作出处理,共追缴涉案财产90余万元;在“打伞破网”方面,纪检机关严格落实“一案三查”“两个一律”工作要求,紧盯涉黑涉恶案件办理督导不放,深挖彻查“保护伞”问题,确保对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等专项整治工作落实到位。

  五是行业整治持续发力。坚持打击与防范、治标与治本相结合的原则,把扫黑除恶与脱贫攻坚、网络安全整治等工作结合起来,深入推进十二个重点行业领域突出问题和乱点乱象整治行动,持续净化行业环境,健全完善长效治理机制,到目前,集中整治行业乱象问题47个,出台常态化制度10个,整顿提升软弱涣散嘎查村9个。( 唐永刚)

 友情链接

/ Links