长安网群
总网滚动

乘势借力整改 深化行业整治

克什克腾旗扎实推进扫黑除恶专项斗争

2020-05-22 18:57:53来源:赤峰市委政法委宣教科  责任编辑:

  自党中央部署开展扫黑除恶专项行动以来,克什克腾旗党委、政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央、自治区、赤峰市和旗委各项决策部署,秉承有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的理念,聚集重点行业、重点领域突出问题,借助扫黑除恶专项斗争的强大攻势,在草原生态治乱、矿山乱象治理、牧区违规高利贷整治等方面取得了实效。

全旗扫黑除恶专项斗争推进会议

  规范违规草原旅游项目成效显著

  强化组织领导,健全草原生态治乱体制机制。去年2月,以《克什克腾旗扫黑除恶专项斗争工作方案》为统揽,该旗委、政府先后研究制定了《关于进一步做好全旗草原旅游项目和农牧家乐规范整治工作的通知》等一系列制度性文件,明确了违规草原旅游项目规范整治范围、工作措施、牵头单位、完成时限、责任追究等各项内容,形成了强有力的“154”领导指挥体系,即成立一个由旗委书记、旗长任组长的双组长制专项行动领导小组和综合协调、情况核查、安全维稳、强制拆除、督导检查5个专项推进组,在问题集中的乌兰布统、巴彦查干、达日罕乌拉、达来诺日4个苏木乡镇分别设立了专项行动指挥部,推进组和指挥部采取联动推进、每周调度、联席会议、现场解决问题等方式,确保了全旗草原旅游项目规范整治工作有序开展、有的放矢、顺利完成。

  全面调查摸底,确保情况明底数清。按照专项行动方案要求,克什克腾旗违规草原旅游项目规范整治专项行动领导小组办公室研究制作了草原旅游点调查摸底统计表,并印发给乌兰布统、巴彦查干、达日罕乌拉、达来诺日等苏木乡镇,对旅游点面积、建设地点、建设时间、项目审批情况、现有旅游设施、是否位于保护区、项目业主等有关情况展开了全面调查摸底。经过近一个月的调查核实,全旗共汇总核实违规草原旅游项目202处,其中乌兰布统苏木60处、巴彦查干苏木32处、达日罕乌拉苏木57处、达来诺日镇43处、浩来呼热苏木6处、红山子乡4处,切实做到了情况明底数清,为下一步科学决策提供了详实的数据支撑。

  广泛宣传发动,做好涉事农牧民思想教育和政策解读工作。在调查摸底阶段,采取点面结合、上下联动的方式,集中开展了舆论宣传和政策宣讲。在面上,旗委、政府通过悬挂宣传标语、新媒体开设专栏、LED显示屏常态化滚动播出等有效方式,对违规草原旅游项目规范整治进行了广泛宣传发动;在点上,密集张贴《克什克腾旗人民政府关于草原旅游项目和农牧家乐规范整治的公告》1500张,并利用连村到户的村村响在每天固定时段广播,重点对未经旗草原或国土主管部门审批或虽审批但已过期、位于自然保护区功能区、在村庄范围内但占用草原等四类处置情况进行宣传解读,切实赢得了广大农牧民的理解、支持和参与。

  集中攻坚发力,综合规范整治违规草原旅游项目。2019年3月2日,旗委、政府组织公安、林草、生态环境、自然资源、市场监管、旅游综合执法、司法、法院、检察院等扫黑除恶专项斗争领导小组相关成员单位,到乌兰布统地区开展联合执法,依法拆除将军泡子(部分)、闫老大滑草场、公主湖度假村(部分)、郎力军、耿金华等5处违规草原旅游点,全面打响了违规草原旅游项目拆除整治工作的第一枪,起到了有效的警示和震慑作用,自此全旗违规草原旅游项目业主大多自行拆除了违建。同时,坚持把整治草原生态乱象与道路客运市场打非治违有机结合,重点对乌兰布统景区旅游车辆经营乱象进行了集中整治。目前,已与北京首发恒通汽车租赁有限公司签订合作协议,7月底将有400辆越野车到位并交付农牧民经营使用。

  建立长效机制,防止违规草原旅游项目死灰复燃。结合机构改革,将原旗草监局整体划入林草局,旗林草局职工达到140余人、护林员护草员达到1200余人,行政执法能力进一步增强;各苏木乡镇均成立了综合执法大队,全面负责违法用地、违法占用草原、破坏生态环境等违法违规行为的日常监管和巡查检查;旗政府将此项工作列入重点工作督查考核范围,由旗督查室牵头负责,考核结果直接与综合执法工作经费挂钩,为常态化开展草原生态治乱工作提供了有力保障。

扫黑除恶专项斗争主题宣传日 克旗公安局开展主题宣传活动

扫黑除恶专项斗争主题宣传日 克旗公安局特警大队表演匕首操

  治理矿山领域乱象成果突出

  强引领,上下联动。市委、政府主要领导及时作出指示批示,多次派出督导组进行明察暗访,有力推动了责任落实、工作落实。旗委、政府主要领导靠前指挥,亲力亲为,常态化进行调度,政府常务会、旗长办公会定期督办。通过市旗两级协同推进,构建起了党委领导、政府主推、部门联动、企业参与、全民监督的全方位工作格局,形成了高位推动、强力攻坚的强大攻势和浓厚氛围。

  广宣传,全员发动。旗委、政府围绕玄武岩矿开采加工领域乱象治理,开展不留死角、全覆盖的宣传发动,先后出动宣传车300余辆次、发放宣传单1万余份、入企业宣传200余次、召开企业主座谈会2次,得到了社会面的充分理解与积极支持。在集中拆除玄武岩加工锯房的行动中,文成石材厂、华兴石材厂、黑马石材厂等96家企业积极参与、自动拆除,占到拆除总数的70%。

  聚合力,统筹推进。旗委、政府组织公安、林草、生态环境、自然资源、司法、法院、检察院等扫黑除恶专项斗争领导小组相关成员单位,集中部署开展了为期50天的矿山治乱专项行动,累计拆除玄武岩加工锯房133家,对宏邦矿业、环城石材、磊鑫矿业等11家玄武岩矿依法进行了关停处理。

  抓整治,夯实责任。旗委、政府研究制定了《克什克腾旗无主玄武岩矿综合整治实施方案》,进一步明确了有关矿山周边环境治理的完成时限、目标标准、保障措施等要求,有效压实了矿山企业治理的主体责任。

  建机制,注重长效。按照谁开发谁治理、谁破坏谁治理的原则,要求责任企业认真编制矿山周边环境治理方案,并按照相应标准缴纳治理基金。目前,有关企业已经与所在苏木乡镇政府签字背书,绝大多数企业缴纳了治理基金。同时,克旗严格执行重点生态功能区产业准入负面清单制度,从严把好矿山开采准入,已经全面停办了玄武岩开采新建及延续手续,坚决防止死灰复燃、成果反弹。

群众观看扫黑除恶专项斗争宣传展板

  牧区违规高利贷整治深入推进

  加强组织保障。2019年,为切实保证农村牧区高利贷整治工作抓出成效,该旗委、政府派出学习考察组赴锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗学习治理高利贷先进经验,并结合本地实际,制定完善了《克什克腾旗整顿和规范农村牧区民间借贷工作实施方案》,先后通过政府常务会议和旗委常委会审议,提升领导小组规格,成立由旗委书记任组长、旗长任常务副组长、其他常委领导及人大、法检两院主要领导任副组长的领导小组,确定2019年7月至2020年10月为攻坚期,全力推动该旗农村牧区高利贷综合洽理。

  强化区域突破。鉴于该旗牧区是高利贷重灾区的实际,确定巴彦查干、达日罕乌拉、达来诺日3个苏木乡镇为整顿和规范农村牧区民间借贷工作的试点地区,重点攻坚,摸清底数,及时做好民间借贷方面法律咨询、法律服务、人民调解、纠纷登记备案、民间借贷排查化解等工作。截至目前,已摸排农牧户1686户,统计高利贷金额2254.6万元,成功调解高利贷案件48起,调解金额172.2万元,降息、免息66.89万元。最高户降息受益1.64万元,最低户降息受益0.6万元,户均每万元借款降息受益0.2万元。

  加强部门联动。按照属地管理、分业管理原则,成员单位主要领导负总责、亲自部署,分管领导靠前指挥、亲自上手,充分发挥组织带动、领导管理、服务监督作用,初步形成政府负责、部门协调配合的民间借贷管理工作体系。为充分发挥各苏木乡镇及旗司法局职能作用,成立了4个民间借贷纠纷专业性调解委员会,13个苏木乡镇公共法律服务工作站设立民间借贷纠纷调解窗口,各苏木乡镇司法所挂牌成立了民间借贷登记服务中心,及时提供民间借贷法律咨询服务,及时做好人民调解、纠纷登记备案、排查化解等工作。

  开展业务培训。为保证与上级部门高利贷整治工作有效衔接,该旗先后5次邀请市金融办开展现场业务指导,有力促进了高利贷整治工作的开展。2019年7月17日,召开了全旗整顿和规范农村牧区民间借贷工作部署暨业务培训会,领导小组成员单位及各苏木乡镇司法所主要负责人参会,对110名人民调解员开展了为期1天半的培训,精心安排了枫桥经验、民间借贷相关法律法规以及扫黑除恶专项斗争中关于高利贷、套路贷和恶意讨债等情况的规定等课程。同时,邀请了全区最早开展整顿规范民间借贷地区锡林郭勒盟司法行政系统的同事现场讲解,传授宝贵工作经验,为农村牧区一线工作者奠定了坚实的理论基础。

  坚持严格执法。借助当前扫黑除恶有利契机,积极开展民间借贷登记排查、建立台账和涉黑涉恶甄别,在办案过程中对年利率超过36%的高利贷、年利率超过24%计算复利的高利贷、出借方预先在本金中扣除借款利息等各种不规范借贷情况摸清底数,发现违法行为,及时向旗司法部门扫黑除恶专项斗争领导小组汇报,从严打击,共排查出涉黑涉恶线索3条。同时,为确保执法工作抓出成效,旗政府将专项经费150万元纳入财政预算,优先保障。

  通过开展专项行动,进一步提升了旗委、政府公信力,让群众实实在在感受到了扫黑除恶专项斗争带来的实际变化,有力打击了违法违规行为,为规范企业管理、净化发展环境、推动经济高质量发展奠定了坚实基础,社会风气进一步好转。

法治乌兰牧骑宣传现场

 友情链接

/ Links