长安网群
总网滚动

兴安盟司法局召开行政复议体制改革论证座谈会

2020-09-16 10:03:10来源:兴安盟司法局  责任编辑:王雅妮

  为了解兴安盟各旗县(市)司法局行政复议工作开展情况,有效推动行政复议体制改革顺利进行, 9月15日下午,兴安盟司法局召开行政复议体制改革论证座谈会,副局长李海全主持会议,盟司法局行政复议与应诉科全体人员、各旗县(市)司法局分管领导及行政复议工作负责人参加会议。

  李海全对中央全面依法治国委员会行政复议体制改革方案的主要内容进行解读,重点介绍了中央有关“整体部署、分步实施、地方先行”的改革步骤和县级以上一级政府只保留一个行政复议机构的改革思路。同时提出我盟行政复议体制改革逐渐拉开帷幕,改革后全盟行政复议机构将大幅减少,行政复议案件将集中审理,县级以上地方政府司法行政部门特别是旗县(市)级人民政府司法行政部门受理的案件数量会大幅增长,现实的问题和困难也将接踵而来,应当提前研判,作好相应的思想工作准备。

  参加座谈会的人员分别介绍了近年来本地区行政复议、应诉案件办理情况和存在的问题及困难,从行政复议机构设置、行政复议人员合理调配、完善相关配套制度、加强规范化建设、强化工作保障和建立与行政审判机关良性互动机制等方面对我盟行政复议体制改革提出了意见和建议。

  李海全指出,通过大家在座谈会上的交流发言反映出,对行政复议体制改革认识是到位的、态度是明确的、焦点是集中的、困难是实在的、诉求是一致的,希望大家统一思想、充分认识行政复议体制改革的重大意义;及早谋划、切实做好体制改革准备工作,认真研读改革相关文件、吃透文件精神;抓住契机、推动复议工作再上新台阶,充分发挥行政复议监督功能,同时加强与本级各政府部门的沟通,指导部门在改革前继续办理好复议案件,并做好改革后的工作对接。

  对如何进一步推动行政复议体制改革工作,李海全强调,一要进一步提高政治站位,推进行政复议体制改革,要将政治建设放在首位;二要以问题为导向,将行政复议体制改革方案实施好。梳理出各旗县(市)实施改革面临的问题和薄弱环节,结合工作实际,有针对性的提出落实措施;三要协同配合,依法有序开展行政复议与应诉工作。

 友情链接

/ Links