长安网群
总网滚动

自治区司法行政戒毒系统“6·26”禁毒宣传活动丰富多彩

2020-06-30 20:10:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:王雅妮

  为做好今年“6·26”国际禁毒日宣传活动,充分展示我区教育戒治成果,自治区戒毒管理局在落实常态化疫情防控举措和确保场所实现持续安全稳定的同时,开展六项活动,切实履行禁毒戒毒宣传责任,积极营造浓厚宣传氛围。

  一是举办“禁毒知识有奖竞答”。携手中国联通内蒙古分公司,面向全区2500万人民开展为期6天的“禁毒知识有奖竞答”,活动时间为6月25日-30日,联通为此次活动提供充电宝、蓝牙耳机、USB插线板等奖品。

  二是举办新闻发布会。在“6·26”当天举办新闻发布会,民警代表做客内蒙古广播电台新闻直播间,介绍司法行政戒毒系统戒治成果,现场答疑解惑,树立戒毒执法单位新形象,赢得良好社会舆论。

  三是开展“六进”活动。在全区12个盟市同步开展进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村的“六进”活动,通过悬挂条幅、布置展板、现场问答、播放禁毒教育片、发放《禁毒知识手册》18000册,宣传戒毒工作成效,展示戒毒工作成果。

  四是举办微视频大赛。举办全系统微视频大赛,对全系统选送的13部微视频作品,进行专家评审和网络展播、投票,将根据专家评委评分和网络投票结果,最终评选出一二三等奖作品及网络人气奖。

  五是开设专栏撰写专版。在局(所)门户网站、微信公众号、微博等融媒体平台开设专栏,大力宣传全系统的先进集体和先进个人,宣传戒毒志愿者的爱心帮教故事、宣传戒毒人员成功戒治的正面典型,讲好戒毒故事,传播戒毒“好声音”。在内蒙古法制报,刊发抗击疫情、安全管理、统一戒毒模式建设、规范化执法、运动戒毒、医联体建设、智慧戒毒、队伍建设等专版13期,全面系统介绍了戒毒系统经验成效。

  六是利用融媒体提升舆论引导力。联合内蒙古电视台、法制日报、中经全媒体等单位,拍摄专题片6部(已经在内蒙古电视台新闻综合频道播出4部:戒毒所里的“硬核”防疫、戒毒所里的抗疫坚守、被毒噬的人生、赎心),公益广告2部,微纪录片1部,利用融媒体语境提升舆论引导力。

  为切实组织好禁毒宣传月活动,戒毒管理局先后下发《关于开展“6·26”国际禁毒日期间禁毒宣传教育系列活动的通知》《关于开展“6·26”国际禁毒日期间禁毒宣传教育活动方案》,转发《司法部戒毒管理局“讲好中国戒毒故事”主要宣传教育活动的通知》和《司法部戒毒局关于印发2020年司法行政戒毒系统宣传工作重点的通知》。在确保全系统常态化疫情防控和场所安全稳定的前提下,精心部署,合理安排,开展讲好我区司法行政戒毒系统有思想、有温度、有品质的戒毒好故事,营造浓厚宣传氛围,以大众喜闻乐见的媒体形式,向社会公众普及毒品知识,提高全民识毒、拒毒、防毒能力。(仝强)

 友情链接

/ Links