长安网群
总网滚动

自治区鄂尔多斯监狱实现首次远程视频开庭审理重要服刑人员减刑案件

2020-01-15 09:27:38来源:鄂尔多斯监狱   责任编辑:王雅妮

  1月10日上午,鄂尔多斯市中级人民法院远程视频系统,开庭审理鄂尔多斯监狱二名罪犯的减刑案件。此举是法院和监狱首次利用监狱远程系统开庭审理减刑案件。

  庭审开始,鄂尔多斯市中级人民法院依法组成合议庭,审判长通过远程设备逐一核实罪犯身份,并询问罪犯 “以上情况,是否属实?”随后,执行机关宣读了减刑建议书,审判长主持法庭调查,检察官发表出庭意见。两个庭审现场通过视频设备对话,全程图像、声音顺畅无阻。法院和监狱科技法庭均对庭审全程进行了录音录像,确保庭审公平公正,有据可查。

  远程开庭的方式省去了以往开庭所需的手续与流程,提高了工作效率。下一步监狱将邀请执法监督员参与庭审,让外界人员了解监狱减刑、假释工作,增加监狱执法工作的透明度和公信力。

 友情链接

/ Links