长安网群
总网滚动

全力加强人民调解员培训  切实提高人民调解工作质量

2019-11-07 09:41:03来源:集宁区司法局  责任编辑:王雅妮

    为进一步加强人民调解工作的规范化水平,不断提高集宁区人民调解员队伍的素质,充分发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷,维护社会稳定中的基础作用。11月5日,乌兰察布市集宁区司法局举办了2019年度集宁区人民调解员聘任仪式暨业务培训会。会议邀请了北京市人民调解协会理事、西城区人民调解员协会会长、北京市公益法律服务与研究中心专家团成员刘跃新作专题授课。

  会议由集宁区司法局副局长杜春旺主持,乌兰察布市司法局副局长高奇峰、集宁区政法委常务副书记陈德伟,区公安局政委徐立新,集宁区司法局副局长贺志军出席。区司法局全体工作人员,乡镇、各街道办事处,村(居)社区人民调解委员会全体调解员,以及各行业性、专业性调解委员会全体成员,共计600余人参加本次培训。

  会上,贺志军宣读了《集宁区人民调解员调解经费补贴实施细则》,同时与会领导为全区调委会及人民调解员代表授匾并颁发了聘书。陈德伟做了讲话,他强调,人民调解工作具有重要意义,加强人民调解员的队伍建设,是做好新时期人民调解工作的关键,同时深刻剖析了当前人民调解工作中存在的问题,也对下一阶段的人民调解工作提出了具体要求和指导性意见。

  在培训过程中,刘跃新老师结合自身丰富的调解案例,从矛盾纠纷调解的理论知识和实践操作技巧两个方面,为人民调解员进行了专题授课,授课中充分分析了当前矛盾纠纷调解领域所遇到的诸多问题,着重强调了人民调解员在调解工作中一定要注重的工作方式以及方法,要按照国家现行法律法规,积极做好当事人思想工作,解决防止各类矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。

  此次培训不仅使人民调解员对人民调解工作的业务和技能有了更深刻的了解和掌握,还增强了基层人民调解员的综合业务知识能力,为今后更好地贯彻实施依法调解打好基础,推动人民调解工作提高到一个新水平。

 友情链接

/ Links