长安网群
总网滚动

内蒙古女子戒毒所"智慧戒毒”建设项目顺利通过司法部验收

2019-11-06 11:27:26来源:内蒙古女子戒毒所   责任编辑:王雅妮

    2019年11月5日,司法部"智慧戒毒所"验收组在部信息中心副主任姚雄森组长的带领下,对内蒙古女子戒毒所"智慧戒毒"建设项目进行验收,自治区司法厅办公室主任王平、戒毒管理局局长王子兵、政委韩万平等领导陪同验收。

  验收组首先听取了内蒙古女子戒毒所所长李建"智慧戒毒"建设项目工作汇报,观看了“智慧戒毒”专题宣传片。讲解员从执法管理平台、戒毒医疗信息系统、智能移动执法平台、物联运维管理平台、安防应急调度平台等五个部分,向验收组介绍了场所"智慧戒毒”应用情况。

  随后,验收组到生理脱毒区、戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复巩固区、习艺车间实地检查“智慧戒毒所”实际应用情况,并现场进行了提问。

  验收组高度评价内蒙古女子戒毒所“智慧戒毒”建设工作,特别是利用UWB精准定位技术和LTE专用移动网络,通过智能移动执法终端实现对民警和戒毒人员的精细化管理、与公安人口数据联网核查外来人员身份等方面,走在全国司法行政戒毒系统前列。

  姚雄森肯定了内蒙古女子戒毒所“智慧戒毒”工作,一是厅、局、所领导高度重视,组织保障到位;二是建设方向正确,突出实战应用;三是全员参与上阵,形成工作氛围。当场宣布了内蒙古女子戒毒所高分通过了验收,成为全国示范所。他希望女子戒毒所继续巩固建设成果,补齐缺项工作,实现全时空覆盖;继续深化应用,重建设更重应用,实现全员掌握;突出建设实效,一切服务基层工作,实现业务流程再造;发挥引领示范作用,为其他场所提供可借鉴、可复制的建设模式。

  司法厅、戒毒局党委高度重视“智慧戒毒”建设工作,2019年按照司法部办公厅印发的《智慧戒毒建设实施意见》,以及司法部戒毒管理局的相关工作要求,将内蒙古女子戒毒所作为智慧戒毒建设的试点场所,探索性地开展智慧戒毒建设工作。自2019年4月,被确定为“智慧戒毒”试点单位以来,内蒙古女子戒毒所迅速行动,5月开始着手进行智慧戒毒信息化建设工作,6月底完成设计工作,7月份正式进入实施阶段,目前智慧戒毒所已基本建成,并将按照司法部“智慧戒毒所”验收组的要求,继续查缺补漏、完善平台功能、提高工作效率,逐步实现与公检法系统、医疗系统的数据共享、业务对接,为全区戒毒场所“智慧戒毒”工作起到引领示范作用。

 友情链接

/ Links