长安网群
总网滚动

月满中秋话团圆

内蒙古第一女子监狱联帮联教活动侧记

2018-09-27 10:08:48来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  每逢佳节倍思亲, 9月21日,内蒙古第一女子监狱搭起了一座特殊的桥,邀请174名服刑人员亲属走进监院,开展了一场以“月满中秋话团圆”为主题的亲情帮教活动,让爱穿越高墙,共享团圆。

  早上8点钟不到,服刑人员亲属等候在监狱大门口,紧张、焦急、期待、激动的情感都写在了脸上。在等候的队伍里,有这样一位母亲,她找到民警,说:“我就来见孩子一面就走,活动我就不能参加了,得快点赶回去,即使这样,都不一定能见到我老伴了……”说着两行热泪夺眶而出。民警了解情况得知,这位母亲的女儿正在女子监狱服刑,是这次申请参加亲情帮教服刑人员中的一个,而她的老伴因癌症晚期已于前一天夜间住进了ICU,病危通知下了一个又一个,为了不让在监狱中的女儿失望,母亲依然早早的赶到了监狱,从医院出来时,老伴情况很不好。一边是弥留之际的老伴,一边是日夜牵挂的女儿,这位母亲在两难中做着平衡,民警得知这一情况,请示后将她带至会见大厅,提前让母女相见,想让母亲和女儿共处的时光久一点,再久一点……因为回去的路,又孤独、又艰辛……

  为了让分离多年的亲人有更多享受亲情的机会,帮教活动现场特意安排了一些亲人共同参与的小游戏,温情又温馨,父母的泪花,爱人的期盼,儿女的呼唤,一张张亲人的面孔,一声声稚子的呼喊,期待了多年的拥抱终于实现。

  活动环节是精心设计的,服刑人员和丈夫被一块红布物理隔离,只露出一只手,让丈夫通过手找到自己。看看那双久违的手是不是记忆中的模样,都说十指连心,这一握,瞬间让记忆鲜活,让情感喷涌,两手紧握久久不能分离,哭着笑、笑着哭……

  欢喜的是孩子到来时的那一声“妈妈”,揪心的是母亲到来时的那一声“妈妈”。“我以为再也没机会和您面对面坐在一起了,您一定要等我回来尽孝啊。”服刑人员赵某某一直担心自己年事已高又多病的老母亲。这次能够与母亲会面团聚,赵某某十分激动,她一直握着母亲的手。“妈妈,我想你!”孩子的一句话让服刑人员汪某顿时热泪盈眶:“你在家里要好好听姥姥话,等着妈妈回来……”无数个夜晚,我都在梦里与你相见,今天我终于美梦成真了!

  亲情感召的力量不可限量,她能让迷途的灵魂找到方向。活动现场通过短片向服刑人员亲属展示了从2018年初至今的改造成果,让服刑人员家属更深入的了解监狱执法管理工作和服刑人员改造生活情况,让她们了解大墙内也充满了温暖!

  月满中秋,情系归途。下午1点30分,亲情帮教活动在依依不舍中结束了,服刑人员与家属惜别道珍重的场面,让人不得不为之动容。相聚的时刻虽然短暂,但这份团圆的美好却已经深深印刻在了服刑人员的心间,留下来的是积极改造、踏实改造的决心。此次亲情帮教活动,是统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局背景下,拓宽教育改造思路的一次有益尝试,让罪犯亲属了解监狱依法、文明、公正的执法管理,充分发挥亲情的感化教育作用,让罪犯感受亲情的温暖,促进罪犯积极改造,不断提升教育改造质量。

 友情链接

/ Links