长安网群
总网滚动

发挥公证职能作用 提供优质法律服务

2018-07-11 10:27:55来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,锡林郭勒盟东乌旗公证处以服务百姓、服务社会、全力发展公证事业为工作重点,在社会各领域不断探索,为全旗经济发展提供了优质公证法律服务。

 

  公证处上至主任,下至每一名公证员、辅助人员,在出色完成本职工作的同时,坚决杜绝了错证、假证的出现。在创新方面,东乌旗公证处始终本着“群众第一、特事特办”的原则,始终以推进便民服务、解决群众办事难为目标,以关注民生、改善民生为切入点,引导全体执业公证员牢固树立“唯公、唯民、唯廉、唯勤、唯诚”的执业理念,突破传统的服务模式,有的放矢地开展工作,全面推进各项便民利民措施。

 

  在取得旗委、旗政府支持及相关业务部门认可的基础上,不断拓展业务。近年来,东乌旗公证处积极参与党委、政府部门中心工作。在每年旗政府组织的招投标活动现场、下岗职工再就业(大学生创业、妇女创业)贷款发放现场、廉租房及保障性住房分配仪式现场、民族服饰大赛现场、历年冰雪节现场、历届“那达慕大会”现场,以及发生火灾、雪灾后的处理现场,总能看见公证员忙碌的身影。

 

  多年来,东乌旗公证处一直把部门之间的协作作为对外工作重点,通过与各部门的相互沟通、协作,既拓展了业务,也为公证事业改革提供了另一种思路。如房管部门及不动产登记部门在办理抵押登记、他项权利证等事项时,必须经过公证部门把关,从核实抵押人身份、抵押物权属到借款人身份信息确认、资质等,东乌旗公证处始终严格把关,从未出现过违规办理、重复抵押的情况;在“棚户区改造工程”中,公证处协同城建部门,自始至终为涉及到拆迁的群众服务,包括提供无偿法律咨询服务,为拆迁户的抽签、投票选举评估公司、分房抽签等事项进行现场公证,并提供无偿服务,得到群众一致好评;每一届的东乌旗国有土地使用权拍卖工作、乌拉盖管理区的国有土地使用权拍卖工作的现场监督全部由东乌旗公证处办理,每年涉及金额上亿元;东乌旗法院与公证处协同办案已经多年,每年涉及强制执行、证据保全的案件不在少数,每年涉案金额近千万元。

 

  下一步,东乌旗公证处将逐步建立信息中心,建立更加完善的电子档案库及特殊案例库,使信息化贯穿办证始终。同时进一步严把质量关,在开展公证质量检查工作中,做到“五个坚持”(坚持自查为主,坚持互查互议,坚持内部剖析,坚持开门纳谏,坚持强化整改),针对社会各界反馈的意见及检查中发现的问题,公证处将从完善制度、加强管理、提高素质等方面强化整改措施,并将其落实到公证工作的全过程,努力提高全体公证人员的公证质量意识,使公证质量检查活动取得实实在在的成效。(自治区司法厅供稿)

 友情链接

/ Links