长安网群
总网滚动

赤峰市司法局:赴三市考察学习 结对子互惠共赢

2018-06-13 11:22:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 林凤)日前,赤峰市司法局党组书记、局长牛芳泽和局党组成员、副局长王强带领各旗县区司法局局长及局机关相关科室负责人一行二十余人,赴浙江省诸暨市、杭州市、无锡市,考察学习“枫桥经验”和公共法律服务中心建设。

  考察团先后实地参观了杭州市江干区公共法律服务中心和杭州市公共法律服务中心,学习杭州市公共法律服务平台的组建、管理、运行机制等先进经验,并与杭州市司法局就公共法律服务体系建设、律师党建及信息化建设等问题进行座谈交流。

  考察团一行赴“枫桥经验”发源地———浙江省诸暨市枫桥镇进行考察学习。赤峰市司法行政考察团是继自治区司法厅考察团后,全区第一批赴诸暨学习“枫桥经验”的盟市级考察队伍。考察团一行先后前往诸暨市枫桥经验陈列馆和枫桥司法所实地进行参观学习,全面听取了“党政动手、依靠群众、源头预防、依法治理、化解矛盾、维护稳定、创建平安、和美发展”的枫桥新经验,对“枫桥经验”的诞生、发展和运行模式有了更加直观和深刻的认识,并立即于当日下午召开了座谈会。

  座谈会上,牛芳泽传达了毕力夫厅长关于学习和落实枫桥经验的指示:学习“枫桥经验”,一是深刻领会坚持党的领导是“枫桥经验”的灵魂;二是深刻领会树立法治思维是“枫桥经验”的核心;三是深刻领会践行群众路线是“枫桥经验”的精髓;四是深刻领会坚持与时俱进是“枫桥经验”的关键。落实“枫桥经验”,一要切实做好矛盾纠纷排查化解;二要完善人民调解组织体系建设;三要加强人民调解员能力建设;四要完善人民调解工作机制;五要加快人民调解工作信息化建设;六要强化人民调解保障。同时从枫桥经验是什么、枫桥经验学什么、学完之后做什么三方面谈了个人体会。

  王强主持了座谈会并指出,枫桥经验之所以历久弥新,就在于坚持群众路线、不间断创新和善于总结宣传。今后要在学习枫桥经验的基础上,高起点筹划,高标准推进,高品质服务,高水平保障,获得高质量成果。

  各旗县区司法局局长及市局相关科室负责人相继就如何结合工作实际,打造好、提炼好、展示好“枫桥经验”升级版作了交流发言。

  考察团一行赴无锡市实地参观了无锡市公共法律服务中心和无锡市惠山区公共法律服务中心,并在无锡市律师协会召开了座谈会,签订了赤峰市与无锡市结对共建协议。会上,牛芳泽介绍了赤峰市经济发展和司法行政工作总体概况,无锡市司法局局长杨智敏重点介绍了公共法律服务体系建设和互联网+司法行政工作。

  牛芳泽指出,无锡市公共法律服务体系建设精细化和创新化工作理念先进、智能法律服务定位准确、律师行业管理工作突出,特别是无锡市将互联网和人工智能技术运用于司法行政工作的工作理念,值得该市学习借鉴。今后要以此次结对共建为契机,夯实两地学习工作的交流互通机制,选派年轻干部到无锡市挂职学习,切实取长补短、优势互补、加强协作,推动两地司法行政工作共同发展、互惠共赢。

  此次考察学习时间虽短,但考察团每到一处,都认真学习、精心记录,并留下详实的音视频资料,为今后推动学习成果转化储备了宝贵资料。

 友情链接

/ Links