长安网群
总网滚动

蹄疾步稳夯基础 百花齐放强素质

———自治区监狱系统队伍建设工作纪实

2018-01-12 11:00:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 李楠 通讯员 敖都)加强队伍建设,永远在路上。在自治区司法厅党委、监狱管理局党委的正确领导下,围绕“两年打基础、三年上台阶、五年进前列”的奋斗目标,2017年,全区监狱系统各单位大力推进队伍建设深化年活动,更加注重思想政治建设,更加注重履职能力建设,更加注重执行力建设,更加注重纪律作风建设,在实践中探索出了诸多队伍建设新路子。

  1月8日,在全区监狱系统队伍建设深化年工作汇报会上,来自21个单位的政治处主任一一上台,对工作亮点、特色成果进行了集中展示。借他山之石,谋跨越发展,与会人员相互交流学习,探讨着队伍建设的创新举措。

 

  警容风纪整顿月、警务运行规范月、红色基因传承月、职业尊严强化月、担当尽责教育月、党建工作巩固月、练兵增志深化月、整顿成果展示月、爱国筑梦宣传月、自查提高完善月、夯基固本提升月……规定动作不走样,自选动作有创新,围绕每月的主题,全区监狱系统各单位坚持问题导向,夯基固本、全面深化,特色活动开展得有声有色,队伍建设水平全面提升。

 

  政治建警 夯实建警之基

  呼和浩特第二监狱牢牢抓住了队伍思想建设的“牛鼻子”,牢固树立“党建+”理念,提出了“5+5-5”以党建带队建工作思路,着力打响了先锋模范、精品工程、暖心工程、文化熏陶四张品牌。

  这只是全区监狱系统政治建警的一个小小缩影。

 

  为把思想政治工作“抓在日常,严在经常”,各单位通过讲党课、办讲座、搞竞赛,广泛开展党的十九大精神的学习宣传贯彻活动,在“抄、背、思、化、行”上下功夫,真正将十九大精神学懂弄通做实。

 

  内蒙古未成年犯管教所“四好班子”的创新举措,也成为汇报会上的一大亮点。通过创建“政治素质好、能力水平好、团结协作好、作风形象好”的基层党支部“四好班子”,该单位班子领导力、控制力、执行力和整体素质全面提高。

 

  按照建设学习型党组织和学习型领导班子的要求,全区监狱系统认真落实“六个一”学习制度和“三会一课”、述职述廉、民主评议党员等制度。按照“七个标准”,开展基层党支部建设,做到党建工作与监狱业务工作同部署、同落实,实现了党建工作统领全局的工作目标。2017年,33个先进基层党组织、65名优秀党务工作者、196名共产党员受到表彰。这些成绩,充分展示了各单位党建工作的丰硕成果,从而也为监狱各项工作稳步推进打下了坚实的思想基础。

 

  从严治警 构建立警之本

 

  队伍建设不仅要全方位用劲,更需要重点发力。

 

  在日益严格的监狱管理体制下,各监狱通过规章制度,保障民警依法履职,加快推进队伍管理和民警执法信息化建设,推进绩效综合考评,统筹整合现有各项业务考评,推行“4+1考核”、建立挂销账问题清单制度,成立“民警违纪违法投诉举报中心”,切实解决民警队伍建设中的倾向性、苗头性问题。

 

  为增强民警队伍拒腐防变能力,呼和浩特第四监狱加强反腐倡廉教育,组织环节干部及民警到呼和浩特第一监狱预防职务犯罪警示教育基地,接受廉政警示教育。

 

  萨拉齐监狱积极探索和尝试对刑罚执行中减刑、假释、保外、记功、评选劳积等执法环节进行监督的新方式和新方法,主动接受驻地人大对监狱狱政管理工作进行评议,自觉接受监督,增强执法透明度,提高和维护执法权威和公信力。

 

  2017年,各单位按照司法厅副厅长、监狱管理局局长徐宏光的要求,坚持问题导向,补短板、强弱项,强化监督执纪问责,把预防民警违法违纪作为队伍管理的重要抓手,注重抓早抓小,防微杜渐,努力避免民警滑入违法违纪的泥潭,为此,全区监狱系统把问题整改贯穿于队伍建设始终,共开展提醒谈话99人次,提醒处级干部2人次、科级及以下干部97人次。针对举报及反映的问题,函询3人次,书面诫勉1人次,谈话诫勉50人次,共诫勉处级及以下干部51人次。13名民警受到党纪政纪处分,8名民警因违法犯罪移送检察机关处理,在全系统营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

 

  素质强警 提高树警之要

 

  “境由心造,事在人为”。事业的发展,离不开队伍的支撑保障。民警体能达标测试、基础业务考核、“四知道”和背点名竞赛活动……全区监狱系统各单位深化业务培训和岗位练兵,重点抓好基层民警基本功训练和应知应会内容的学习掌握,通过“走出去、请进来”的方式,定期组织专题讲座、新闻宣传、心理辅导、生产管理、狱政业务、消防安全、团队拓展等教育培训活动,先后开设各类培训班20个,集中培训民警8177人次,提升了民警履职能力、执法能力和应急处突能力。持续开展“千名民警下基层”活动,1367名民警完成了下基层任务,达到了深入基层、转变作风,经受锻炼、补齐短板,调查研究、推动工作的目的,民警履职能力不断加强,职业素养和专业水平显著提升。

 

  文化育警 筑牢忠诚之魂

 

  用共同的价值统一思想,用共同的精神凝聚力量,用共同的目标激励斗志。

  东部分局组织民警到井冈山开展革命传统教育培训,加大对新警的教育力度,把一代代保安沼人艰苦奋斗孕育形成的“忠诚、奉献、坚守、担当”的保安沼精神融入到民警的血脉灵魂,按照“五个过硬”要求,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的监狱人民警察队伍。

 

  扎兰屯监狱坚持文化兴监、文化建监,组织民警开展读书活动,在民警中开展“忠诚干净担当”演讲比赛;呼和浩特第三监狱开展“与书香为伴、与智慧同行”主题读书月活动,使积极向上的文化气息渗进警察职工的心中,有力提升队伍的文化素养和文化内涵,彰显监狱良好形象。

 

  人无精神不立,国无精神不强。各监狱党委以革命传统教育增强队伍“凝聚力”,并积极开展“先进模范”“身边典型”评选活动,用身边人、身边事进一步增强民警职工的职业尊荣感,激发干事创业热情。升旗仪式、红色观摩、拓展训练等教育活动,不仅强身健体,陶冶情操,也更坚定了党员干部的理想信念。

  特色鲜明、形式多样的文化活动不仅活跃了警察的业余生活,满足了精神需求,还使活动中激发出来的积极性转化成强劲的精神动力,让广大民警更加爱岗敬业、奋发有为。

 

  从优待警 激发战斗之力

 

  一枝一叶总关情。近年来,我区监狱系统各单位将“从严治警”与“从优待警”有效结合,为监狱民警送上了从优待警“大礼包”:为民警职工配备狱内健身房,改善备勤住宿环境,适当提高机关食堂就餐标准。给民警职工赠送生日祝福并发放蛋糕卡,将“暖心惠警”工程融入到日常工作之中。关爱民警健康,及时探望困难家庭、退休及生病民警和家属,每年定期组织民警体检并购买商业医疗补充保险,为民警增添了“健康保障”。

  针对女民警占绝大多数的队伍特点,内蒙古第一女子监狱还开展了以“快乐工作、幸福生活”为理念的警营文化建设。而“最美警花”和“知心爱人”的评选和表彰,在该监狱也已是第五届。 

  “这些举措看似细小,却在不经意间温暖了我们的心。有了单位无微不至的关爱,再苦、再累,我们也觉得值!”从优待警各项举措的“落地”,不但凝聚了警心、人心,更激发了民警的活力、战斗力。

 

  使命在肩 吹响奋进号角

  1月9日,内蒙古自治区监狱系统“不忘初心、牢记使命”文艺汇演在首府拉开帷幕。这场演出,不仅仅是我区监狱系统对队伍建设深化年工作的总结,更是对监狱民警忠诚使命、敢于担当、甘于奉献良好形象的生动描摹。

 

 

  “我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实治本安全观,坚持监狱人民警察队伍正规化、专业化、职业化建设方向,按照“五个过硬”的总要求,大力加强思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装民警头脑;大力加强履职能力建设,全面提升队伍综合素质;大力加强纪律作风建设,持之以恒正风肃纪;大力加强领导班子和干部队伍建设,提高班子驾驭全局和干部胜任本职的能力;大力加强职业保障体系建设,增强民警的幸福感和获得感。通过抓班子强队伍、抓业务强素质,以党建带队建、以队建促发展,切实提高民警队伍执法水平和履职能力,着力在提升队伍能力上出成果,在夯实队伍基础上见成效。”会上,内蒙古自治区监狱管理局政治部主任张文地对深入开展2018年度监狱人民警察队伍正规化建设工作作出了重要部署。

 

  “2018年,自治区监狱系统将全面贯彻落实自治区司法厅党委书记、厅长,监狱管理局党委书记毕力夫的指示,坚持“缺什么补什么、学什么会什么”的原则,遵守从点到线、由线到面的规律,通过岗位练兵常态化,着力解决教育培训工作“碎片化”问题,从学习到实战,从高层、中层干部到普通警察,构建起体系化、突重点、全覆盖的大培训格局,大力推进队伍职业化、正规化和专业化建设。”张文地表示。

 

  “战鼓催征,使命在肩。”我们有理由相信,新的一年,全区监狱系统队伍建设工作在新时代的强警实践中,定能佳音不断,捷报频传……  

 友情链接

/ Links