长安网群
总网滚动

阿鲁科尔沁旗司法局强力助推脱贫攻坚工作

2017-11-29 10:18:57来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     赤峰市阿鲁科尔沁旗司法局坚持人力配置精准、扶贫措施精准、走访核查精准,强力助推脱贫攻坚工作。

  该局召开扶贫攻坚工作会议,对精准扶贫工作进行再动员、再部署,由工作经验丰富的领导班子成员担任扶贫攻坚工作队队长,抽调群众基础好、善于开展群众工作的司法所长担任扶贫攻坚工作队员,组成三人扶贫攻坚小组,常驻贫困村,同时安排其他帮扶责任人轮流驻村值班值宿,强化扶贫人力配置,同贫困群众同吃同住同劳动,及时了解贫困群众的生产生活情况,为贫困群众提供全天候服务,也为具体帮扶措施的调整提供现实依据。

  该局有针对性地制定具体扶贫措施,对因病致贫的群众,联系社保医疗等部门,帮助贫困群众加入社会医疗保险,减轻就医经济困难;对因缺少资金致贫的群众,帮助其联系办理低息贷款,发展生产;对因缺乏劳动能力致贫的群众,帮助其资金入股农业大棚经济和农村光伏发电工程入股,定期获取分红。同时,结合“点餐式”扶贫措施,帮助贫困群众发展庭院经济,认购其部分农副产品,增加贫困群众经济收入。

  该局还组织精干力量,定期对贫困户进行走访调查,实地查看生产生活开展情况,同时结合查阅贫困户收入检测表,详细核对,健全贫困户准入退出机制,对于符合脱贫条件的群众,及时办理脱贫相关手续,对新入贫困户及时走访调查情况,制定帮扶计划,帮助群众尽早脱贫。(自治区司法厅供稿)

 友情链接

/ Links