长安网群
总网滚动

白云矿区司法局多措并举抓维稳促和谐

2017-09-28 14:39:51来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  日前,为给党的十九大胜利召开营造安定、和谐的社会环境,白云矿区司法局多措并举抓好当前维稳工作,维护社会和谐稳定。

  抓好社会稳定工作,营造和谐安定社会环境。把维稳工作作为当前的首要任务,做到认识、行动、责任落实“三到位”,全面汇集各科室、基层司法所、社区矫正大队排查的相关情况,有针对性地研制解决办法。强化维稳工作督查,推行稳定工作第一责任、重大紧急情况一把手首问负责制,坚持24小时值班、24小时通讯畅通、24小时立办立结制度。对督查到的问题,发现一起严格查处一起,确保维稳工作抓出成效。

  抓矛盾纠纷排查,发挥人民调解“防线”作用。深入开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大调解”专项活动,认真排查梳理各类社会矛盾纠纷,做到矛盾纠纷底数清、情况明,明确专人包干、专人负责调处,立足走出去、请进来,面对面与群众交流,摸清矛盾纠纷的根源。对群众关注的难点、热点问题,涉法、涉诉问题,缠访、缠诉问题,积极引导当事人通过合情、合理、合法的渠道解决,在确保稳定的基础上,逐步化解以往的疑难纠纷和陈年积案,确保矛盾不堆积、纠纷不激化。

  抓特殊人群管理,化消极因素为积极因素。强化刑释解教人员的教育工作,坚持教育、挽救、感化“三原则”,采取引导教育、联合教育等手段,促其从思想深处转化,强化对重点对象的教育,采取定期走访帮教、落实帮教责任等办法,帮助他们解决生活、就业、创业问题,有效减少重新违法犯罪。强化社区服刑人员的管控工作,推行GPS定位手环管理重点对象的有效办法,全面落实《社区矫正实施办法》,做到不脱管、不漏管。邀请社区干部、爱心人士广泛走访服刑、劳教人员亲属,每一季度走访刑释解教、社区矫正人员家庭一次,帮助其解决困难,化解矛盾,有效巩固了教育矫治成果,实现了亲情帮教和社会帮教的有机结合,达到了多方参与、共建和谐的社会效果。

  抓法律服务工作,为民提供优质法律保障。优化法律服务举措,畅通法律服务绿色通道,法律援助做到“四优先”,“三服务”,“四优先”即优先接待、优先受理、优先指派、优先办理,实行“三服务”,即优先服务、预约服务、上门服务。为党的十九大胜利召开营造一个和谐稳定的社会环境。

  发挥法制宣传职能,提高全区公民维稳意识。以开展法律宣传活动为载体,充分利用各类主题宣传日、宣传周、宣传月,集中设点开展法制宣传和法律咨询服务,主动为群众送法讲法。同时,积极整合资源,运用报刊、电视、网络、短信等各种媒介,拓宽公民学法渠道。通讯员贾敏

 友情链接

/ Links