长安网群
总网滚动

牙克石市人民检察院:公益诉讼 我们一直在路上

2021-02-07 11:31:52来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  牙克石市人民检查院第五检查部把公益诉讼工作放到服务该市经济社会发展大局中谋划和推进。切实发挥公益诉讼发起者、协调者、监督者、保护者的作用,打造公益保护高水平的牙克石检查模式。

  公益诉讼检查工作

  2020年,第五检查部受理行政公益诉讼线索118起,立案113件,制发诉前检查建议106份,提起诉讼1件;受理民事公益诉讼线索17件,立案18件,诉前公告19件,提起刑事附带民事公益诉讼3件,支持起诉5件。

  亮点一:首次接受人大专题询问

  2020年10月30日,牙克石市十五届人大常委会举行第二十二次会议,该院在会上作公益诉讼检察工作专题汇报,并接受人大常委会的专题询问和测评。会议全票通过了该院公益诉讼工作情况报告,满意率达100%。

  亮点二:以专项行动为抓手,发挥检察机关公益诉讼在保护生态环境领域的职能作用

  开展“保障千家万户舌尖上安全”专项监督活动

  经该院干警多次前期摸排线索,并联合牙克石市市场监督管理局成立专项组开展专项执法监督,对牙克石周边的农贸市场、饭店及超市进行走访调查,分类制发检察建议10份,均已得到整改。

  开展清理农药瓶污染环境专项活动

  以各大农场作为监督重点,兼顾小农户经营场所,通过入户调查、与农牧局、环保局等职能部门沟通,搭建联合协助执法检查平台。通过与农牧局等部门沟通、制发检察建议的方式督促行政机关积极履职,杜绝废弃农药瓶子对环境的污染,为牙克石市境内各条主要河流的环境整治提供司法保障。

  开展保护森林及野生动物资源专项活动

  第五检察部落实恢复性司法工作机制,将通过公益诉讼挽回的生态修复资金用于生态修复,确保实现打击和保护的双重目标。如与林业部门联动,通过补植复绿,积极督促修复生态环境。深入乌尔其汗、绰尔、巴林、乌奴耳林业局查看林地恢复情况,督促进行营林计划。

  亮点三:“等”外领域,成果显著

  第五检查部就兴安新城有大量建筑垃圾违法堆放的情况,向城市管理执法局制发检查建议,经督促没有在2个月内回复且没有整改,该院对城市管理综合执法局提起行政公益诉讼,督促清理处理违法堆放的各类生活垃圾58.3亩,现已整改完毕。

  整改前VS整改后亮点四:与行政机关共同发力,保障牙克石市社会利益、公共利益

  聘任行政机关兼职检察官助理

  第五检察部联合20家行政机关,聘任其选派的业务骨干为检察机关“兼职检察官助理”,并向其颁发聘任证书,签署《承诺书》。以此进一步深化与行政机关的交流,强化合作。

  联合开展培训会

  第五检察部联合牙克石市水利局举办了《全市河长制湖长制工作业务培训会》,全市镇、村级河长及工作业务骨干参加此次培训。有效的推动了河流水行政执法与刑事司法的有效衔接,形成合力。

  与行政机关互派干部挂职交流

  第五检察部部门内举荐两名业务骨干分别派往自然资源局和呼伦贝尔生态环境牙克石分局。于2020年12月11日、12日两天,分别与自然资源局局长和呼伦贝尔生态环境牙克石分局长签署了交流挂职协议,加强业务交流,强化协作配合。

  亮点五:注重宣传引导,新媒体作品再创佳绩

  1.以“守护绿色呼伦贝尔”专项活动为题材,第五检察部聘请专业团队拍摄公益诉讼宣传片,并荣获正义网2020年4月“全国检察新媒体月度优秀作品奖”。

  2.新媒体作品《“检察蓝”守护“呼伦贝尔绿”丨2年来牙克石检察院公益诉讼做了啥!》荣获由最高人民检察院新闻办公室指导、检察日报社主办的2020年度全国优秀检察新媒体百佳殊荣。

  刑事检查工作

  2020年,第五检察部受理审查批准逮捕4件7人,其中批准逮捕5人;受理审查起诉19件27人,其中对4人作出不起诉决定。其中提前介入侦查2起案件。

  亮点一提前介入打击涉生态环资类刑事犯罪

  针对涉嫌非法占用农用地罪、非法采矿类型案件,第五检察部干警多次提前介入,前往犯罪地点指导公安机关固定证据,并采取相邻院集中办案模式,联合鄂温克旗院选派干警,利用无人机拍摄面广、动态跟踪、全面客观等优势,深入案发现场协助公安机关进行证据固定。

  亮点二 非法采矿组织公开听证

  2020年10月,第五检察部就非法采矿罪类案件进行公开听证。借助“专家外脑”提升司法公信力,维护公平正义以公开促公正,提升检察机关环资类刑事案件的办案质效。

  亮点三 盗伐林木 进行听庭评议

  2020年12月,第五检察部就该院派员出庭支持公诉的一起盗伐林木案件组织听庭评议。让人大代表及政协委员更加直观地了解检察机关,感受到检察官保证司法公正的职责所在。让社会群众更深入地了解案件事实真相,了解检察工作。

  下一步,第五检察部将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想为指引,牢记总书记“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的殷切嘱托,认真落实中央和自治区重大决策部署,自觉主动向人大汇报工作,请求支持,自觉将公益诉讼融入经济社会发展大局,为服务保障法治政府建设,助力北疆生态安全屏障和守护绿色呼伦贝尔,助力国家治理现代化提供坚实的司法保障。(魏兰)

 友情链接

/ Links