长安网群
总网滚动

牙克石市人民检察院开展互派干部挂职交流合作

2021-01-13 21:33:47来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  为全面贯彻落实最高人民检察院张军检察长在全国检察长会议上关于“通过干部交流,探索建立行政机关专业人员兼任检察官助理制度,切实提升线索发现、调查取证、督促检察建议落实的办案能力”的要求。近日,牙克石市人民检察院先后与牙克石市自然资源局、呼伦贝尔市生态环境局牙克石分局沟通并达成一致意见后,1月8日,举办了检察机关与行政机关互派干部挂职交流会暨签约仪式,牙克石市自然资源局、呼伦贝尔市生态环境局牙克石分局负责人及互派干部出席。

  签约仪式上,该院第五检察部副主任王冬梅宣读了《关于深入开展与行政机关互派干部挂职交流工作的通知》;市自然资源局、呼伦贝尔市生态环境局牙克石分局负责人与该院副检察长李岱岷签署《人才智力交流合作协议》。

  签约仪式后该院与行政机关挂职干部及单位领导分别围绕公益诉讼工作就检察机关与行政执法机关如何深入协调配合,实现司法权与行政执法权有效衔接,共同推动公益诉讼工作有序协调发展等方面展开深入交流互动。

  建立检察机关与行政机关互派干部双向交流挂职机制,是推动检察机关与行政机关高质量、专业化发展的一个有力举措。通过公益诉讼部门的检察干警“走出”检察院,深入学习互派单位工作流程和工作重点;市自然资源局、呼伦贝尔市生态环境局牙克石分局的干部“走进”检察院,为相关案件办理提供智慧支持,广泛聚力、取长补短,实现检察机关与行政机关之间的优势互补和资源共享,确保依法行政和公正司法。在合作中体现监督,在监督中进行合作,切实维护国家利益和社会公共利益。

  这次会议为检察机关与行政机关在工作中协作配合,实现“双赢多赢共赢”的效果起到了固本强基的作用,下一步,该院将继续深化与行政机关的沟通交流、业务合作,不断总结互派干部交流挂职过程中的经验做法,在公益诉讼检察办案中充分实现法律效果、社会效果和政治效果相统一,为谱写新时期牙克石市高质量发展的新篇章贡献检察力量。

 友情链接

/ Links