长安网群
总网滚动

海拉尔区人民检察院积极推动警务创新

2021-01-13 21:29:15来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

       司法体制改革后,检察工作确立以刑事、民事、行政和公益诉讼为中心的新格局,检察机关司法警察的职责随之发生变化。为此,海拉尔区人民检察院司法警察大队主动作为,围绕为法律监督、司法办案提供有力警务保障这一目标,认真贯彻落实习近平总书记训词十六字精神,坚持“三个立足于”,努力提升司法警察履职水平,充分发挥司法警察特长,为检察工作主责主业提供有力保障。

  一是立足九项职责,突出办案辅助力量的重要作用。面对新形势,分管副检察长带领司法警察大队全体就如何准确把握新时代司法警察工作职能定位、如何使检察官从大量的事务工作中解放出来,集中精力办理案件、如何深度参与司法办案,融入检察业务全局等问题进行座谈,并要求全体司法警察要主动适应新形势、新任务、新变化,谋划司法警察履职定位、履职机制、履职方式。为此,司法警察大队围绕规范化建设年工作总体要求,健全制度规范、完善工作流程。要求严守送达时效,不得拖延;严守保密规定,不得泄露案情;严守办案规定,不得将法律文书交由无关人员阅览、保管、转代送等。在做到规范化执警的同时,大队制作了针对主责主业办案部门的调查问卷,认真梳理业务部门的用警需求,有针对性的提供警务保障,努力打造高素质司法警察队伍。

  由于该院地处呼伦贝尔中心城市,案件量大,业务部门工作繁忙,司法警察日常用警派警工作较多。在全年履职工作中,除承担司法警察九项职责之外,还需要协助公益诉讼案件调查取证、保护检察官现场执法安全;配合扫黑除恶专项斗争专案;协助刑事检察部门及兄弟院远程开庭、远程提讯;完成呼伦贝尔市检察院法警支队调警等任务。

  截至2020年12月25日,海区法院司法警察共计出警2010次、4020人。司法警察大队配合本院业务部门在远程开庭、提审及设备的调试外,疫情期间,该大队协助兄弟相邻院远程提审、开庭。疫情防控期间保障在押嫌疑人合法诉讼权利的行使,确保司法办案顺利进行,且为呼伦贝尔市疫情防控工作大局做出贡献。

  二是立足提升业务水平,全面推进履行新职责。司法警察的重要职责是确保办案安全和机关安全,这就需要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、做到对党忠诚,坚持党的绝对领导,打造扎实和过硬的基本功。为避免执行任务时,因不具备一定的法律专业知识、不了解执法程序而出现难以依法履职,给自身工作带来被动等现实问题,要求全体成员利用工作日间隙,采取理论与实际相结合、知识与技能相结合的方式学习。不断提升自身的学习训练能力、警务保障能力、协作配合能力、警务实战能力。

  三是立足节约司法资源,将主动作为贯穿警务服务全程。为充分履行职能,服务保障办案需要,司法警察大队在吸收借鉴其他院先进经验基础上,积极主动探索司法警察在员额检察官的指挥下依法履职的途径和做法。在严峻的疫情防控时期,为避免人员流动造成疫情隐患,按照市院法警支队统一用警部署,及院党组工作安排,积极主动承担市院及兄弟院远程提讯、远程开庭工作。保障刑事案件远程提讯及庭审全过程视频画面清晰同步,信号传输稳定,交流顺畅,相关文书、笔录送达签字无误等工作,确保了疫情防控期间司法办案诉讼程序顺利进行,也为呼伦贝尔市疫情防控大局做出了贡献。2020年度,司法警察大队承担我院远程提讯、远程开庭工作占全年履职数据的17.3%,承担上级院及兄弟院此项用警工作占全年远程提审、开庭数据的4.8%。远程提讯、远程开庭工作的大力开展,既贯彻上级院“科技强警”的工作方针,又保障“智慧检务”的充分运用实施,为助力司法办案、节约司法资源提供有力保障。

  司法警察的警务保障工作涉及到检察业务的各部门,2021年,大队将继续主动服务“四大检察”,推动警务保障与检察机关主责主业深度融合;继续大力服务保障远程提讯、远程开庭等重点工作,增强履职科技化含量,为司法办案提质高效助力;继续加强与市院法警支队及兄弟院间的警务工作配合,为呼伦贝尔司法警察工作发展做出贡献。(海拉)

 友情链接

/ Links