长安网群
总网滚动

四子王旗人民检察院送出法治大礼包 护航新学期

2020-09-15 09:19:54来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  四子王旗检察院多角度普法,以送法进校园、参与爱心帮扶活动为契机,努力实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的目标。

  01 走出来,带来一堂别开生面的法治课

  为进一步提高学生网络安全防范教育,预防和减少电信诈骗案件的发生。2020年9月7日,四子王旗检察院未检检察官在新生开学之际积极开展预防和打击电信诈骗法治宣讲工作。四子王旗第一中学高一年级三百余名师生聆听此次讲座。

  讲座以近年来新型诈骗模式为切入点,讲解了同学们身边可能存在的不法分子出租、出售微信号等利用微信实施犯罪的情况,还结合生活中易发的刷单兼职、中奖类诈骗等情形,生动向同学们讲解了常见电信诈骗特点、手段和应对措施。

  通过此次进校园宣讲活动,进一步增强了同学们对电信诈骗的认识,有效地提升了师生防范电信诈骗的意识和能力。

  02  融进去,让法治课程更加深入

  留守儿童普遍存在父母关爱缺失、家庭教育缺位等问题,他们的成长更需要指导和关爱,关爱留守儿童,不仅仅需要从心理健康等方面加强,更需要大力开展法治教育。四子王旗检察院根据留守儿童的身心特点联合四子王旗教育体育局、四子王旗红十字会开展爱心帮扶法治宣讲活动。2020年9月13日,未检干警来到嘉世源宴会厅为留守儿童、帮扶志愿者以及老师带去一堂以“自护与监护”为主题的法治课。

  “你们遭受过校园暴力吗?”……未检检察官从同学们可能遇到的校园暴力种类开场,围绕什么是校园暴力,如何预防校园暴力等向参加活动的留守儿童展开讲授,还通过典型案例向孩子们讲授了预防性侵害方面的知识。同时从监护的角度,向帮扶志愿者及老师讲解了性侵害及校园暴力的应对、预防方法。讲授过程中,未检检察官通过提问、互动交流、游戏等方式增加课程趣味性。孩子们积极参与互动,现场气氛活跃。

  四子王旗检察院通过“走出来”与“融进去”相结合的方式,实现法治教育常态化,延伸未成年人保护触角,让法治的光照亮每一个孩子成长的道路。

 友情链接

/ Links