长安网群
总网滚动

乌海市检察院检察长为高一师生讲授开学法治第一课

2020-09-11 16:20:19来源:  责任编辑:

  为加强对未成年人的法治宣传教育,提升青少年法治意识和自我保护意识,在乌海一中高一新生开学之际,近日,乌海市人民检察院田成君检察长走进乌海市第一中学,受聘为学校法治副校长,并以“树立法治意识,争当时代新人”为主题,为高一年级千余名师生讲授开学第一堂法治课。

  课堂上,田成君检察长引经据典,结合自身丰富的办案经验,首先向师生们讲述什么是“法”,让学生了解到法律不仅是人们的行为准则,也是社会关系的调节器,更是公平正义的守护者。他还以典型案例、身边案例为切入点,深度结合法律法条,从防范校园欺凌、防范毒品陷进、防范网络风险三方面,向在座学生重点分析了青少年群体中常见的几类违法犯罪行为及犯罪严重后果,告诫同学们要远离违法犯罪,做知法、懂法、敬法、守法的好少年。最后,他希望学生们在面对不法侵害时,一定要用法律的武器来保护自己,使自己的合法权益不受侵害。

  检察长寄语:希望青少年能够树立正确的世界观、人生观、价值观,始终牢记“法治兴则国家兴,法治强则国家强”,在当下和未来都能与法同行,在人生的蓝图上书写中国的未来,铸就中华民族的辉煌复兴!

  检察长担任学校法治副校长并讲授法治课是贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的具体体现,彰显了检察机关对落实未成年人全面综合司法保护机制的重视。给未成年人讲好人生第一课,有助于进一步提高青少年的法治意识,帮助扣好人生第一粒扣子,助力未成年人健康成长!

 (付静)

 友情链接

/ Links