长安网群
总网滚动

一纸检察建议规范了医疗废物处置

2020-06-30 15:39:33来源:赤峰市委政法委宣教科  责任编辑:

  “垃圾箱里医疗废物和生活垃圾混放在一起,针头随处可见……”近日,在敖汉旗检察院与敖汉旗卫健委对全旗30家卫生诊疗机构的医疗废物处置的摸排检查中看到了这样一幕幕不规范的现象。

  众所周知,医疗废物中含有大量的病毒、细菌,如果处置不当会污染大气、水源、土壤等等,随意丢弃的注射器、针头等医用物品,易成为感染的源头,造成疾病的传播等安全隐患,具有危害性。

  通过检查发现,这30家卫生诊疗机构医疗废物处置存在收集和储存不规范的情形,如医疗废物与生活垃圾混放、医疗废物运送和处置不规范、医疗废物处置贮存间简陋、贮存方法不当、对胎盘及死亡胎儿处理概念模糊、未建立规程等问题。

  敖汉旗检察院针对发现的问题,提出了口头整改意见,并向卫健委发出检察建议:要提高领导重视意识,深刻理解依法处置医疗废物的重要性;要加大医疗废物处置工作的宣传力度,切实让管理者了解医疗废物的危害;要积极推进医疗废物集中无害化处置的设施投入,提高处置中心的处理能力;要深化医疗废物处置工作的职责监管,保证监管到位;要建立和完善医疗废物处置工作长效机制,保证持久性。

  通过此次专项行动,增强了卫生监管部门对本地区医疗机构处置医疗废物的监管职责,提高了医疗机构对处置好医疗废物的重视,守护了本地区的公共安全。

 友情链接

/ Links