长安网群
总网滚动

赤峰检察机关以“四个最严”守护百姓端午节“舌尖安全”

2020-06-30 11:42:53来源:赤峰市委政法委宣教科  责任编辑:

  对于吃货们来说,每一个节日都离不开美食,端午节的餐桌更是格外丰富。知道吗?为了让人民群众吃得安心,赤峰检察机关的检察官们提前开展了专项行动,努力为大家把好食品安全关呢!

  敖汉旗检察院联合旗市场监督管理局等单位召开座谈会,就节日期间与百姓生活息息相关的食品安全、海鲜产品等方面进行抽查,以“四个最严”要求,严把市场物价关和产品质量关。

  敖汉旗检察院建议旗市场监督管理局按照“四个最严”的要求,让人民群众吃得安全、吃得放心:一是要按照规章建立最严谨的制度机制,依据标准实现放心的“真经”;二是进行最严格的监管,建立严重违法生产黑名单制度,实现严格监管下的“火眼金睛”;三是实施最严厉的处罚,发出重拳打击各类食品违法违规行为的强力信号,实现让百姓心安的“金箍棒”;四是落实最严肃的问责,督促监管机构依法履职,实现让百姓心安的“紧箍咒”。

  民以食为天,食以安为先。敖汉旗检察院从实际出发,着力解决群众关心的突出问题,检察人员会同市场监管局的相关负责人对全旗生鲜超市、蔬菜市场、餐饮市场进行了抽查,发现节前市场物价稳定、井然有序,货品有源可寻。“四个最严”得到了市场监管局的认可,在行政执法过程中得到严格落实,为百姓欢度节日吃了一颗“定心丸”,维护了百姓“舌尖上的安全线”。

  宁城县检察院与县市场监督管理局联合开展了生鲜食物食品专项检查监督活动,并对生产、销售生鲜食品刑事案件进行专项排查。

  在联合检查过程中,检查组走访了县内大型超市、农贸市场、海鲜门市、经营餐馆等场所,了解商家自律情况、疫情防控措施安排、消毒情况;查看生鲜、海鲜产品是否存在销售过期、变质、“三无”产品情况,并对进口肉产品是否持有检疫检验证明等手续、从业人员是否持有健康证明、生鲜产品进货源地、进货渠道是否规范及索票索证情况进行了检查。

  本次检查发现部分市场散装食品标签不规范、个别餐馆生鲜冷冻食材无进货渠道等问题,未发现有来自北京和其他疫区及国外疫区的生鲜产品。对发现的问题,宁城县检察院及时向监管部门制发了检察建议书,检查组执法人员依法对商家进行了提醒,同时对违规行为提出整改要求,责成商家及时落实。

  在对生产、销售生鲜食品类刑事案件专项排查中,宁城县检察院对生产、销售生鲜食品存在的问题和隐患加强与市场监督管理部门沟通配合,共筑食品药品安全防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

 友情链接

/ Links