长安网群
总网滚动

一份检察建议书 护烈士灵魂安宁

2020-06-30 11:24:25来源:赤峰市委政法委宣教科  责任编辑:

  庄严的墓碑,整洁的广场,精致的护栏,青青的草地。站在元宝山区古山烈士碑前,与2个月前这里的脏乱差形成鲜明的对比。“接到你们的检察建议,我们马上行动,才有这样的好效果。”在焕然一新的烈士陵园,退役军人事务局领导感慨地对元宝山区检察院第二检察部的干警如是说。

  今年4月份,元宝山区检察院第二检察部干警们发现,元宝山区在战争期间牺牲的烈士遗骸虽然都得到了妥善的安置,但存在着烈士纪念保护设施环境较差、责任不明、管理不到位等情况,于是他们依法开展了英烈名誉保护公益诉讼检察专项活动。分管领导积极与相关行政部门沟通,第二检察部干警经过走访排查,依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》的相关规定,针对发现问题迅速启动检察公益诉讼程序,向属地行政管理部门发出诉前检察建议。

  6月24日,元宝山区检察院应邀派员实地到元宝山区烈士陵园、古山革命烈士纪念碑等地进行回访。据退役军人事务局主要领导介绍:该局收到检察建议后及时向区政府汇报并引起高度重视,6月18日区九届政府第三十四次常务会议专门列议题研究部署区烈士纪念设施保护工作,重新公布元宝山区烈士陵园等5处烈士纪念设施列入区级保护单位,并划定保护范围。通过实地回访,发现元宝山区烈士陵园、古山革命烈士纪念碑等区级保护单位均配置了专人日常维护管理,设立了保护标识、划定保护范围架设隔离网形成相对封闭的保护区,清理了周边垃圾和杂物,形成了庄严、肃穆、整洁的人文环境和自然环境,符合烈士纪念设施的相关要求。

  通过开展英烈名誉保护公益诉讼专项活动,督促相关行政部门依法履职,营造烈士纪念设施及周边环境应有的氛围,维护革命烈士的荣誉和尊严,达到了良好的社会效果。“看到这么整洁的环境,烈士的灵魂也会安宁了,你们做了一件大好事。”围观的百姓连连称赞,并为检察院干警伸出了大拇指。

 友情链接

/ Links