长安网群
总网滚动

莫旗检察院在线帮教涉罪未成年人 让爱不“掉线”

2020-02-20 08:46:30来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  新冠肺炎疫情爆发以来, 在莫力达瓦达斡尔族自治旗检察院未检检察官的心里,除了严格做好疫情防控工作,还有一个特殊孩子的帮教,始终他牵挂于心,这个孩子就是处于附条件不起诉考察期的王某某。2019年,莫旗人民检察院对1名涉罪未成年人做出附条件不起诉决定,目前仍处于考察期内。

  该院在疫情特殊时期,创新工作方法,使疫情防控和检察业务“两不误”。一是在线帮教,让未检人的爱不掉线。凭着这样的工作理念,未检检察官们把疫情防控和帮教工作同步抓紧抓牢,采取灵活性工作举措,面对面帮教变成在线一对一帮教,确保疫情防控期间涉罪未成年人身心健康及帮教效果,从未检工作层面助力打赢疫情防控阻击战。二是利用网络及时了解考察期内未成年人及监护人相关情况。未检检察官通过电话、qq、微信等方式对正在被考察的未成年人进行疫情排查,及时了解考察对象的监护人是否有被隔离情况,考察对象是否存在脱离监护的情况。经过多方了解,考察帮教对象王某某与监护人一同居住在家中,均未离开过居住地,也未接触过确诊或疑似病例。检察官嘱咐王某某要遵守疫情防控各项规定,并在线向他推送相关法律常识,鼓励其不间断学习法律,尤其是与疫情有关的法律法规,自觉守法,做到疫情防控、观护帮教两不误。三是及时调整和创新帮教形式,有效做好疫情期间帮教工作。针对当前疫情的严峻形势,取消一切公益劳动、定点报到等外出类帮教活动。将面谈、书面汇报等帮教方式改为电话、微信、QQ等方式进行,督促帮教对象加强学习,要求帮教对象在每月1日将思想汇报以电子邮箱方式发送给承办人,同时做好心理疏导,排解疫情期间的压力和情绪,有效做好疫情防控期间考察帮教工作。

  莫旗检察院未检工作小组在疫情防控疫情期间,为确保附条件不起诉未成年人考察帮教工作有序开展,采取灵活多样的措施,有效做好疫情防控期间考察帮教工作,取得了良好的社会效果。

 友情链接

/ Links