长安网群
总网滚动

加强检查指导 确保政法干警下沉基层 遍查工作落地见效

2020-02-13 11:16:36来源:呼和浩特市委政法委  责任编辑:
按照市疫情防控指挥部社会管控组的安排,呼和浩特市选派的政法干警已深入农村、社区管控一线开展遍查工作。为了指导下派人员全面细致开展每日遍查和社会管控工作,市委政法委下发《关于指导下派政法干警开展遍查工作的通知》,明确了下沉干警遍查要做到“四查”:查底数、查防控、查管理、查治安;“怎么查”要把握“三种方式”:采取无盲区无死角方式、组织发动党员群众网格式、采取规范执法方式;严格要求“下派的政法干警要服从、配合所在社区的管控工作”。为了确保下沉干警确实发挥作用,切实有效提升村(社区)一线防控工作效能,市委政法委采取实地抽查和电话抽查相结合的方式,采取现场暗访发现问题、提出指导意见方式,对下派政法干警遍查工作进行暗访抽查,确保遍查工作措施落实到位。截止2月10日,通过电话抽查了10个旗县区(开发区)、606名政法干警;暗查走访289个村(社区)。政法干警均能够及时到岗就位,认真落实遍查工作要求,积极推动疫情防控工作落在实处。
对于暗访中发现的疫情防控好的做法,诸如:个别防疫点帐篷外悬挂小音箱,滚动播放防疫政策和防疫知识;小区门口悬挂防疫公示栏,及时通报工作动态和防疫知识等内容;室外测温仪使用暖手宝保温,确保仪器正常准确工作;个别村(社区)发动本村(社区)党员和志愿者协助开展防疫工作,下派干部交由街道统筹安排管理,更有助于疫情防控工作稳步开展等等,暗访组走访过程中予以推广建议。对于政法干警遍查中发现的问题,诸如:防护保障不到位、口罩等物资匮乏问题;部分地区村民、居民防护意识仍有待提高,个别地区发生人员强制进入情况;防疫工作人员短缺,工作劳累强度大,急需增补等,暗访组已及时反馈。
 

 友情链接

/ Links