长安网群
总网滚动

“三长”法庭齐聚首 多赢共赢护公益

2020-01-15 08:58:54来源:乌兰察布市政法委  责任编辑:

  习近平总书记在考察内蒙古时提出,内蒙古的生态状况如何,不仅关系到内蒙古群众生存与发展,也关系华北、东北、乃至全国的生态安全,要努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障。乌兰察布市四子王旗作为少数民族边境地区,是祖国北部地区生态环境的重要组成部分,保障四子王旗的生态环境对建设北方重要生态安全屏障具有极其重要的作用。

       四子王旗供济堂阿莫吾素山存在盗采“钱币石”的行为,严重破坏了国家矿产资源和当地生态环境,四子王旗人民检察院向四子王旗自然资源局提出诉前检察建议,建议其采取有效措施,对矿产资源开采活动的违法行为依法履行监管职责,并采取有效措施恢复地貌,避免国家利益和社会公共利益继续受损。诉前检察建议提出后,四子王旗人民检察院通过多次跟进监督发现,阿莫吾素山猖獗的私挖滥采虽得到一定遏制但依然存在,被毁损地貌及林地没有得到有效恢复,国家利益与社会公共利益仍处于受侵害状态。 为了更好地履行公益诉讼检察职能,切实保护四子王旗的生态环境。2020年1月14日上午,四子王旗人民检察院诉四子王旗自然资源局不依法履职行政公益诉讼案依法开庭审理。这是乌兰察布市第一例实现“三长”同时出庭的行政公益诉讼案件,四子王旗人民检察院检察长王宇峰出庭支持起诉,四子王旗人民法院院长李树峰担任审判长,四子王旗自然资源局局长周志光出庭应诉。 乌兰察布市院党组高度重视,指派法律政策研究室主任胡文韬、第六检察部主任巨宝明跟庭指导。人大代表、政协委员、人民监督员、全旗多家行政执法单位人员、人民群众共计50余人观摩庭审。

       庭审中,公益诉讼起诉人通过多媒体示证方式,就该案进行举证、质证,并就盗采钱币石结合矿区安全隐患、扫黑除恶行业治理、生态环境保护等问题进行重点阐述。在最后陈述时,四子王旗人民检察院检察长王宇峰表示提起公益诉讼只是检察机关履行法律监督职能的一种方式,最终目的不仅仅在于督促旗自然资源局依法继续履行职责,也不仅仅在于判决结果,更是为了倡导全旗行政机关依法行政、恪尽职守,严格执法,主动作为、履职尽责,不辜负习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。四子王旗自然资源局也表示了保护国家矿产资源和生态环境资源的决心与态度。该案将择期宣判。 庭审后,相关人员进行了座谈,四子王旗人民法院院长李树峰主持了会议,参会人员就如何治理阿莫吾素山盗采钱币石及保护当地生态环境都提出了建议和意见。

  在今后的工作中,四子王旗人民检察院将突出检察特色,统筹检察工作、履行检察职责,为推动地方治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。

 友情链接

/ Links