长安网群
总网滚动

司法救助发力脱贫攻坚 

2020-01-14 15:08:05来源:包头日报  责任编辑:

  包头市东河区人民检察院积极贯彻落实高检院《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,将司法救助融入脱贫攻坚,包头市东河区人民检察院积极开展相关工作,最大限度解决当事人的实际贫困问题。

  包头市东河区人民检察院主动与本地扶贫工作部门建立工作通报机制,及时沟通交流工作情况。通过互相通报国家司法救助工作及脱贫攻坚工作的相关规章制度,互相了解掌握符合国家司法救助的条件及建档立卡贫困户的条件,打通扶贫工作部门向检察机关移送国家司法救助案件线索及相关材料的绿色通道,并向扶贫工作部门及时反馈办案情况。

  同时积极与包头市东河区法院执行局建立联系机制,寻找救助线索。针对符合司法救助条件的案件线索少的情况,通过调取执行案卷对无法执行生效判决的案件进行线索排查,了解被害人家庭及生活情况,特别是涉及农村、贫困家庭的案件,建立移送救助线索机制。

  此外,积极协调其他相关部门,为被害人争取最广泛的救助渠道。深入被害人辖区的居委会、村委会,了解其生活实际状况和困难。针对被害人存在未成年子女的实际情况,走访孩子就读的学校,与校长、班主任面对面了解其子女的在校情况并向学校通报其家庭现状,力求为孩子争取最大限度的关注和呵护。

  在落实救助措施中,包头市东河区人民检察院对一起刑事案件的被害人开展了司法救助工作。经过依法审查,向被害人发放国家司法救助金63084元。在履行检察职能的同时包头市东河区检察院通过多部门形成合力,积极推动构建多元化、综合性的救助方式,遵循全面、及时、优先、高效、便民的原则最大限度助力脱贫攻坚。

 友情链接

/ Links