长安网群
总网滚动

包头市检察院:检视问题抓整改 深入学习谋实效

2019-11-08 09:37:29来源:包头日报  责任编辑:张博

  针对基层检察院反映的形式主义、官僚主义问题,包头市检察院党组结合各自分管工作针对工作痛点堵点,主动认领,研究整改措施,建立整改台账、明确整改时间节点,逐项推进,并通过召开领导班子调研成果交流会,形成调研报告5篇,检视问题22项。使调查研究、检视问题成为统一思想、深化认识、增强党性、提升素质的过程,推动主题教育走深走心走实

  包头市检察院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以检视问题为契机,以干警需求为导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实与推动基层院建设和解决实际问题结合起来,以学促研、以研促查、以查促改、以改促新,实现整改、工作“两不误、两促进”。

  统一“尺度” 立标杆做表率

  包头市检察院成立主题教育领导小组,研究制定实施方案,把党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等教材列入学习篇目。以党员干部为抓手,通过召开中心组(扩大)理论学习会、主题教育专题党课等形式,精读原著、集中研讨,推动主题教育入脑入心、知行合一。截至目前,市检察院党组中心组开展集中学习 5次,专题研讨4次。

  在完成规定动作的同时,发挥潘志荣等先进典型的模范引领作用,向典型看齐。通过自选动作把自己摆进去、把工作摆进去,通过学标杆、当表率,引领党员干部用心用情用力解决好基层检察人员的烦心事、操心事,让“不忘初心、牢记使命”主题教育成果看得见感受到,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  注重“精度”紧盯问题短板

  在检视问题上,包头市检察院广泛听取各方面意见建议。市检察院党组组成6个工作组,围绕深入推进扫黑除恶专项斗争、党建、行政、检察队伍建设等问题,展开深入调研。与10个基层检察院及市院机关200余名基层干警面对面交流、心贴心沟通,收集各方面意见建议6类20余条。

  针对基层检察院反映的形式主义、官僚主义问题,市检察院党组结合各自分管工作针对工作痛点堵点,主动认领,研究整改措施,建立整改台账、明确整改时间节点,逐项推进。并通过召开领导班子调研成果交流会,形成调研报告5篇,检视问题22项。使调查研究、检视问题成为统一思想、深化认识、增强党性、提升素质的过程,推动主题教育走深走心走实。

  在对内征求基层检察人员意见建议的同时,包头市检察院通过发放征求意见函、发布公告等方式,广泛征求群众意见建议,目前,共征求相关意见建议45条。

  聚焦“满意度” 不虚不空谋实效

  针对基层检察院反映的新录用人员、偏远地区检察人员的指导培训少等问题,市检察院党组调研组即知即改,以减轻基层负担为出发点,以基层干警需求为着力点,迅速摸清基层检察院培训需求,采取网程培训面对面、以工代训传帮带等形式,按照需求制定“订单式”培训计划,将“1带N提素能补短板共成长”人才培养工作向基层延伸,全面增强检察人员综合素能。

  截至目前,包头市检察院通过检察人员提、对标挖、自身查,结合开展“13+2”专项整治活动,共收集到基层检察院各方面培训需求50余条。整改中,把基层检察人员需求作为“第一信号”,把基层检察人员满意作为“第一标准”,让基层检察人员切身感受到主题教育带来的真变化,并对短时间内不能解决的问题制定长期整改措施,推动全市检察工作提档升级、全国一流。

 友情链接

/ Links