长安网群
总网滚动

真情付出解心结 司法救助暖人心

2020-09-14 16:21:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “感谢检察机关对我父亲的关怀,感谢检察官对我父亲的疏导和帮助,让我们感受到人间的真情温暖,让我们从28年来日夜的恐惧、无人问津的无助绝望中走出阴影,放下包袱……”在包头市土默特右旗检察院张某某国家司法救助案救助金发放仪式上,救助申请人张某某的女儿在代替父亲张某某发言时这样动情地说道。

  张某某系薛某故意杀人(未遂)案的被害人,1991年2月5日晚,薛某持刀破窗进入张某某家中,对正在熟睡的张某某及其妻子、女儿进行砍杀,致使张某某全身二十多处部位被砍伤,妻子王某某胳膊被砍伤,女儿张某面部被砍伤。案发后薛某逃匿长达28年,因其再次作案于2019年1月被公安机关抓获归案。因该案影响重大,该院提前介入侦查,面对因案发年久没能保存被害人病历的问题,以及张某某和女儿张某因此事对其家庭伤害极深而拒绝出面做活体鉴定的情况,承办检察官反复上门拜访,以“换位思考”的方式多次与张某某、女儿张某交心交底的沟通和疏导,逐渐打消了对方的顾虑和恐惧,最终两人都同意配合办案,经鉴定张某某和女儿张某的损伤程度均为重伤二级。

  “检察官不厌其烦的给我们做思想工作,三番五次亲自带我们去做鉴定,在我们不配合并给办案带来诸多阻碍的情况下,仍然很有耐心没有一丝厌烦,也是检察官在与我们交流、交心过程中的眼神和语气,让我们对办案机关重新有了信心……”,张某某在救助金发放仪式上讲到。

  薛某当年的砍杀,致使张某某丧失劳动能力,原本在民政印刷厂工作的张某某于1992年提前病退在家,妻子王某某也因此事惊吓过度生病多年于2006年去世,当年正读高中的女儿张某因面部毁容辍学在家。全家仅靠张某某每月领取的为数不多的退休工资维持生活,加之一家三口一直看病治疗花销较大,经常得向亲戚朋友借钱,原本小康的家庭变得负债累累,心理受到严重创伤的同时,生活也陷入了困境。该案从案发至审判长达29年之久,由于张某某一家三口当年的医疗票据没有保存下来,法院判决驳回其附带民事诉讼请求,并且这么多年来张某某也未能得到任何赔偿和社会救助。

  该院在办案过程中发现这一案件线索后,控申部门检察官到张某某家中实地了解其生活现状,主动从民政部门调取张某某当年的工资发放情况等工作,及时启动国家司法救助程序,同时为了增强办理司法救助案件的透明度,针对张某某国家司法救助案进行公开审查,邀请人大代表、政协委员、人民监督员进行公开听证,最终听证员一致同意该院对张某某作出的救助决定,依法向张某某发放国家司法救助金63084元。

  “凶手薛某被绳之以法并依法判处,这个结果我们很满意,我已故的母亲也能安息了,也免除了我们的后顾之忧。检察机关又帮助我们向上级机关争取6万多元的司法救助金,给我们的家庭解决了燃眉之急,更让我们对未来生活重新燃起了希望与热情”,女儿张某在父亲张某某领取救助金后这样说到。

  救助金发放仪式上,土默特右旗检察院通过远程接访系统邀请包头市人民检察院第十检察部检察官参加活动,“土默特右旗检察院针对该案的实际情况和特殊性,及时有效制定救助方案对其进行救助,这不仅体现了检察机关对刑事被害人的亲切关怀,同时也贯彻落实了张军检察长强调的“对刑事案件被害人因案件导致生活困难的,应救尽救”指示精神。今后,我们两级院更要高度关注和发现此类案件线索,积极沟通与联络其他相关单位和部门,争取得到更多的社会救助,切实解决被害人的实际困难。”包头市人民检察院胡文泉检察官在张某某司法救助金发放仪式上讲到。

  近年来,为让群众切实感受到司法人文关怀,土默特右旗检察院尝试多途径、多方式开展国家司法救助,以达到最大限度帮助申请人解决实际困难的目的,着力提升国家司法救助工作实效。希望通过司法救助,被救助人能够看到党和国家对困难群众的关怀,能够感受到法律并不冰冷、司法也有温情。(张茹)

 友情链接

/ Links