长安网群
总网滚动

关爱农村贫困儿童 未检助力成长

2020-07-24 14:32:02来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭

  “村里的年轻人为了生计,年后远赴他乡,去城里打工,即便不舍与无奈,他们还是将孩子丢给家里年迈的父母看管,而老人也很无奈,养了儿子女儿,等儿子女儿成家后,还要继续养孙子孙女。还有一些农村贫困儿童因父母离异、家庭破碎或患有疾病等导致生活、学习陷入困境……”五原县民政局副局长张永林介绍说到。

  为充分发挥检察职能,进一步延伸未成年人检察工作触角,关护农村贫困儿童健康成长,保障农村贫困儿童的合法利益,由五原县人民检察院牵头,县民政局、新浪扬帆公益基金扬帆计划内蒙古站联合主办,对全县范围内留守儿童、困境儿童、孤儿生活现状开展了调查走访工作。

  在五原县民政局工作人员的配合下,五原县检察院“心·护航”的未检检察官们深入全县各个乡镇、办事处、社区,从“低保生活费发放、身体、营养、生活、教育、医疗、抚养人、住房”八项指标入手,认真调查走访需救助未成年人家庭及个人情况。

  在调查走访中了解到,有的贫困儿童是因父母离异导致无人管理;有的是因父或母发生交通事故、意外而死亡导致生活贫困;有的是因患病导致家庭拮据……当一个个受访者在讲述家庭贫困状况及贫困儿童成长现状、学习情况时,一个个家庭的不幸让人感慨,一幕幕贫困的情景催人泪下。

  此次调查走访,五原县检察院联合县民政局、新浪扬帆公益基金扬帆计划内蒙古站共排查出首批需救助的困境儿童12名。

  近年来,五原县检察院深入探索困境儿童的保护工作,如何做到儿童利益最大化,针对涉案困境儿童的保护、留守儿童权益维护等问题多次与县民政局、社会基金会进行沟通协作并形成协作机制。一方面深入推进贫困儿童国家司法救助,对符合救助条件的“贫困儿童”,积极开展司法救助。另一方面“因人施策”,针对不同情况的贫困儿童、留守儿童、事实孤儿等困境儿童,引入社会救助,通过构建社会综合救助支持体系,建立社会救助与司法救助相对接的联系救助平台,合力助力贫困儿童健康成长,充分保护贫困儿童权益。

  习近平总书记说“要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”保护未成年人是检察机关的重要职责,未成年人检察工作更需要用心、用情、有力度,有温度去守护。五原县检察院要继续联合各相关部门多角度、多方位开展落实贫困儿童的帮扶教育及救助工作,在全县形成关爱、保护困境儿童的合力,呵护未成年人的成长,让所有未成年人都能在党和国家的关爱下健康快乐地成长。(吴昊)

 友情链接

/ Links