长安网群
总网滚动

通辽市检察机关依法快速批捕两起涉疫情防控刑事犯罪案

2020-02-13 11:55:23来源:通辽日报  责任编辑:鲁旭

  近日,通辽科尔沁区人民检察院受理了两起涉疫情防控刑事犯罪提请逮 捕案件。

  1月30日,醉酒的李某某不听执行疫情防控任务的执勤保安劝告,将用于防控疫情封堵小区东门的自动落杆损坏后闯入,并辱骂踢踹保安,对执行防控任务 的民警肆意辱骂、推搡、挑衅,阻碍了疫情管控工作的 正常进行。

  1月31日,犯罪嫌疑人刘某某和张某某拒不听从社区干部劝告,不接受体温检测,强行进入小区,妨碍了疫情防控检测站的正常工作秩序,并对执勤警察进行殴打,阻碍民警正常执法。

  案发后,通辽市检察院充分发挥对下指导作用,指导科尔沁区检察院派员提前介入案件,引导侦查机关取证, 针对特殊时期妨碍疫情防控工作的犯罪行为,充分发 挥捕诉一体办案机制的作用,准确认定犯罪事实,严格把握证据标准,依法快捕快诉,严惩妨碍疫情防控工作的犯罪行为。科尔沁区检察院启动快速审查批捕程 序,仅用时两天就完成了核实案件证据、审阅卷宗、远程提审、制作法律文书等工作。最终,以涉嫌寻衅滋事罪依法对李某某作出批准逮捕决定;以涉嫌妨碍公务罪依法对犯罪嫌疑人刘某某、张某某作出批准逮捕决定,及时有效地打击了疫情防控期间严重妨碍公务、扰 乱管控秩序行为。

  这两起案件的办理,对涉疫情防控刑事犯罪形成了震慑,为疫情防控工作顺利开展提供了坚实的司法保障。

 友情链接

/ Links