长安网群
总网滚动

呼伦贝尔市扎兰屯市首例“从业禁止”案公诉建议获法院支持

2019-11-27 11:26:20来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 金丽 通讯员 李晨)身为一名幼儿教师,本应用爱心和责任心照顾、培育儿童茁壮成长,却有人违背师德,伸出施虐的手伤害孩子们幼小的身心。11月22日,由呼伦贝尔市扎兰屯市人民检察院提起公诉的王某某涉嫌虐待被看护人一案在扎兰屯市人民法院一审公开宣判。

  2019年5月,扎兰屯市十几位幼儿家长向公安机关报案:当地凯华幼儿园小一班教师王某某,因班里的孩子们未按时午休,竟用家长为给孩子喂药带到学校的5ML注射器针头扎刺多名幼童。在王某某施虐过程中,其中一名幼童因为害怕推了老师一下,然后快速躲进被子中,但孩子的反抗行为并没有让王某某停止自己的违法行为,反而掀开被子再次用针头扎向这名幼童……事件发生后,小一班多名幼童回到家中向父母家人反映“在学校被王老师 ‘打针’”一事,看着孩子身上的针孔伤痕,心疼又愤怒的家长们立即相互沟通协商,赶到幼儿园,在幼儿所在的班级教室西北角橘色柜子里找到了带针头的注射器,并提取幼儿园视频录像等证据,向公安机关报案。

  经警方调查,涉嫌虐童的幼儿园教师王某某被刑拘。经查,案发当日,王某某在其任教的班级内,使用针状物先后扎刺10名幼童,经技术鉴定,上述幼童所受损伤均不构成轻微伤。

  案件移送检方后,扎兰屯市检察院对该案进行了详细核查,检察官认为,儿童是祖国的未来和希望,是需要特殊保护的群体,其合法权益不容侵犯。王某某身为幼儿教师,本应尽心照料、保护、教育班里的孩子们,却违背职业道德和看护职责,使用针状物对多名幼童进行伤害,虽然未构成轻微伤,但情节十分恶劣,严重损害了未成年人的身心健康,已构成虐待被看护人罪,依法应予惩处。同时,根据王某某的犯罪情况和预防再犯罪的需要,检察机关认为其不宜继续从事教师培训职业,在对王某某依法提起公诉的同时,向法院提出“禁止王某在刑罚执行完毕5年内从事与未成年人相关的教育培训职业”的“从业禁止”建议。

  11月22日,扎兰屯市法院以虐待被看护人罪一审判处被告人王某某有期徒刑一年六个月,并针对虐待被看护人员犯罪首次作出“从业禁止”判决,禁止其在刑罚执行完毕之日起5年内从事未成年人教育及相关职业。

  该案为扎兰屯市首例“从业禁止”案件,检察机关依法运用“从业禁止”量刑建议,有效发挥法律监督职能,为进一步严把从教人员“法治关”“安全关”提供了法治保障。

 友情链接

/ Links