长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市检察机关适用认罪认罚从宽制度专题辅导培训在东胜区检察院举办

2019-11-08 17:32:11来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  法治全媒体(记者 李亮 通讯员 李柱荣 王春红)认罪认罚从宽制度在修改后的《刑事诉讼法》中明确规定后,鄂尔多斯市东胜区人民检察院积极推进适用,采取“走出去、请进来”的方式,不断吸收借鉴先进经验,让认罪认罚从宽制度在东胜区落地生根,切实发挥公正与效率的作用。2019年11月6日,该院再次以“请进来”的方式,邀请重庆市江津区人民检察院党组成员、副检察长袁刚及检察委员会委员、第一检察部主任郭天然来到鄂尔多斯,为全市两级检察机关适用认罪认罚从宽制度进行辅导培训,交流分享重庆市检察机关作为全国检察机关适用认罪认罚从宽制度试点地区积累的先进经验和做法,为全市检察机关提升认罪认罚从宽制度适用率再添动力。

  本次专题辅导培训以视频会形式举行,主会场设在东胜区人民检察院,鄂尔多斯市人民检察院组织刑检部门、公益诉讼、未检部门干警及全市9个旗区检察院相关部门负责人参加了培训会。培训会由东胜区人民检察院王治录检察长主持,主讲人为重庆市江津区人民检察院郭天然。

  讲座中,郭天然结合江津区检察院从2017年试点探索到2019年全面适用认罪认罚从宽制度的整个经历,从认罪认罚从宽制度适用的重大意义,相关部门之间的协调配合,干警司法理念的转变,与犯罪嫌疑人、辩护人或值班律师的沟通技巧,以及做好释法说理工作等方面向干警讲授和分享了江津区检察院在适用认罪认罚从宽制度方面的先进经验和做法。讲授内容主题鲜明、实用管用,为全市两级检察院推进认罪认罚从宽工作理清了思路、指点了迷津。讲座中,郭天然还针对干警们提出的问题,进行了细致的解答,扫清了干警在认罪认罚从宽制度适用过程中的“盲点”。

  讲座结束后,鄂尔多斯市人民检察院第二检察部主任贺挨清对全市两级院适用认罪认罚从宽制度情况和检察业务核心数据情况,特别是全市刑事检察工作督导调研后的各项数据情况进行了通报。通报表明,目前,各旗区院认罪认罚适用率总体呈上升趋势,但距离高检院、自治区院完成率达到70%的要求还有差距。贺挨清要求,各旗区院要以本次专题辅导培训为契机,进一步转变司法理念,强化责任担当,对标先进、再接再厉,“有质、有量、有序”推进工作,确保鄂尔多斯市检察机关适用认罪认罚制度再上新台阶。

 友情链接

/ Links