长安网群
总网滚动

五原县检察院五个“确保” 三个“坚持”跳好监督“圆舞曲”

2019-11-07 11:18:54来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭

  为了将“保护祖国北方生态安全屏障”和“筑牢祖国北疆万里绿色长城”落到实处,巴彦淖尔市五原县人民检察院始终坚持充分发挥公益诉讼检察职能,助力打好打赢污染防治攻坚战,以案件的办理推动行政执法机关依法履行生态保护职责,跳好公益诉讼监督“圆舞曲”。

确保”公益诉讼案件线索排查准确不够立案条件的“坚持”不立案

  按照“要在监督中办案,在办案中监督”要求,坚持以办案为重点,从严把好“入口关”,坚持线索明晰、证据准确且有立案必要时方能审查立案的原则,目前,五原县检察院初查公益诉讼案件线索近二百余条,经过全面审查立为正式案件线索百余条,经承办员额检察官认真审查、实地核查,立案50余条,坚持未达到立案条件的坚持不立案。

“确保”检察建议具有较强针对性

  公益诉讼案件的办理主要目的是通过办案助力一个问题、一个问题“拔钉子”,在于解决可能损害国家利益或者社会公共利益的具体问题,因此,检察建议的准确性尤为重要,五原县检察院在办理公益诉讼案件时,始终要求明确具体的建议能够督促行政机关准确整改,提高办案效率。

“确保”每案都要有“回音”

  今年,五原县检察院公益诉讼工作紧密结合乡村振兴战略和乡村治理,助力五原县境内水域巡查和环境治理力度,将监督“触角”不断伸向乡镇基层,强调“提起诉讼是办案,督促履职也是办案”。已制发的50余份检察建议书全部送达有关单位,要求执法单位及时进行整改回复,对于为能按期回复的跟踪监督催要,确保案案有“回音”。对银定图镇宏胜平原水库、新公中镇蛮克素海子倾倒生活垃圾、污染湖泊水域环境制发检察建议书,现已收到回复,整改效果良好,根据检察建议内容被建议机关组织人员、铲车、自卸车和大型挖掘机械等进行了整改,还自然水域一份干净。

“确保”收到回复后有整改成效,“坚持”一案进行一次“回头看”

  注重提升和巩固办案成效,要将办案职能向社会治理领域延伸,将办案效果指向推动行业治理机制的健全完善,指向提升社会综合治理效能。对于已经回复的案件坚持定期进行“回头看”,防止“反弹回潮”。

“确保”整改不到位的跟踪监督,向“坚持”要效果

  牢固树立通过诉前程序实现维护公益目的是司法最佳状态的理念,从程序、内容、成效评估、诉讼衔接等各个环节,抓好诉前检察建议办理,让建议有法律依据,做出规范,做成刚性。坚持一案一“效果”,增强检察机关公益诉讼工作权威,对部分因条件限制而采取分阶段整改的或者未全面执行整改计划的持续跟踪监督,与行政执法单位及时交换意见,要求务必整改到位方可。

  同时,五原县检察院还充分利用新媒体,拓宽公益诉讼工作延伸面积。借助信息共享平台发现线索。借助媒体宣传检察职能,受理举报线索。主动联系媒体,积极宣传检察机关公益诉讼职能,提高群众知晓率,主动向检察机关举报案件线索。充分运用全媒体手段,全方位、多角度宣传检察机关在提供法治保障取得的良好政治效果、社会效果和法律效果,在加强正面宣传、营造良好环境的同时,注意讲好本地区的检察故事。让检察公益诉讼工作真正成为维护国家利益、服务当地法治建设、服务于民的“利器”。(王媛)

 友情链接

/ Links