长安网群
总网滚动

法律监督零距离开启智慧检务新模式

2018-12-05 10:53:34来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月29日,包头市白云矿区人民检察院为期3个月设计构建的“智慧检务”项目—“智慧法律监督”系统平台通过技术人员和开发公司共同测试运行,正式上线了。

  为深入贯彻高检院《关于深化智慧检务建设的意见》文件要求,遵循“统筹发展、需求导向、以人为本、融合创新、信息共享”的原则上,项目建设前期,该院成立了智慧检务项目领导小组,技术人员与系统研发公司共同协调设计开发了“智慧法律监督”系统平台。后期,通过一系列调研、培训和现场研讨会的方式,正式上线运行。

  “智慧法律监督”系统平台是通过信息化监督方式,加强了检察机关、司法机关、行政机关之间案件信息的互联互通,此系统平台主要分为四个模块:一是公安执法活动监督信息化平台,二是法院民事行政判决裁定以及执行监督信息化平台,三是司法局社区矫正监督信息化平台,四是行政执法监督信息化平台。

  智慧检务的建设充分发挥了检察机关的法律监督职能,打破了信息孤岛和信息壁垒,以智能化代替人工化,破解了检察院法律监督工作“最后一公里”的难题,促进了行政执法规范、透明、公开、公正,为全面建成更高质量小康社会提供法治保障。(马园园)

 友情链接

/ Links