长安网群
总网滚动

土右旗检察官到被告人家中出庭公诉

2018-12-05 10:51:01来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近五年来,包头市土默特右旗检察院的公诉人为残疾人和行动不便的被告人上门出庭公诉共20余件。近期土默特右旗法院在贩卖毒品罪的被告人家中开庭审理,公诉人出庭公诉。

  被告人王某某今年79岁, 因残疾长期在家休养, 2014年7月3日因犯贩卖毒品罪,被土默特右旗法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。2018年8月14日,被告人王某某重操旧业,在家贩卖毒品,被土默特右旗公安局民警当场抓获。公诉人上门讯问时发现被告人及家属抵触情绪较大,便开展了耐心细致的释法说理,阐明法律关于坦白及当庭自愿认罪的能够获得从轻处罚的规定,被告人终于化解了心结和顾虑。介于被告人王某某下肢残疾伴有气短行动不便,无法到法庭。本着既要惩罚犯罪,又要保障人权的司法理念,公诉人与主审法官进行了沟通协调,近日,在王某某家中开庭审理此案。庭审当天公诉人、法官、公安民警、律师及书记员等人站在被告人不到十平米的家里,在土炕前形成了一个简易法庭,审理了该案。虽在被告人家中开庭,但整个庭审严格遵守法律程序,规范有序,被告人王某某对检察机关指控的罪名及犯罪事实均无异议,并当庭表示认罪、悔罪。公诉人发表了公诉意见,开展了法治宣传教育,被告人表示一定会真诚悔改,在今后的人生路程中遵纪守法。

  “这起案件的办理,既坚持了惩罚犯罪又跳出了传统思维模式,主动到行动不便的被告人家中办案,体现了人文关怀,更彰显了公平正义与司法温度。”刘健检察官说到。(张苡蔓)

 友情链接

/ Links