长安网群
总网滚动

围绕中心服务大局依法履职担当责任

———乌兰察布市检察机关深入推进公益诉讼工作纪实

2018-10-10 11:33:26来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法治全媒体(记者 杨茂春 通讯员 叶志清)今年以来,乌兰察布市检察机关围绕中心、服务大局,自觉把公益诉讼工作置于市委和市政府的发展全局中,加以谋划和推进,忠实履职尽责,处理好经济社会发展与公共利益保护关系,确保了良好的政治效果、法律效果和社会效果,为推进“法治乌兰察布”、“平安乌兰察布”建设作出了应有的贡献。

  

  深化认识 提升责任担当

  检察机关提起公益诉讼制度的建立实施,给国家利益和社会保护设置了法律屏障,也对检察工作提出了新的标准要求。2018年初,乌兰察布市人民检察院新一届领导班子上任后,院党组从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国生态保护大会和习近平生态文明思想的高度,充分认识检察机关提起公益诉讼制度的重大意义,以落实全区检察长会议精神和自治区党委、政府联合出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的意见》为抓手,强化对公益诉讼工作的认识。该市检察院成立了由院党组书记、检察长郭志贞为组长,党组成员、副检察长朱宏侠为副组长的公益诉讼工作领导小组,先后召开领导小组会议和全市公益诉讼工作推进会、全市公益诉讼新闻发布会、六部门推进行政公益诉讼座谈会等,出台了《关于加强公益诉讼工作内部协作配合的规定》,与市中级人民法院会签了《关于派驻人民法院检察官办公室暂行办法》,与市纪委监委联合制定了《乌兰察布市纪委监委与检察机关违法线索移交衔接实施意见》,与市属国土资源局、市环保局、市食品药品管理局、市农业局、林业局六部六联合出台《关于加协作推进行政公益诉讼促进依法保护国家利益和社会公共利益的意见》等文件,并向该市市委作了《全市检察机关全面开展诉讼工作情况》专题报告。邀请市人大相关领导对该市五个基层院和市院,开展公益诉讼工作进行了专题调研,并得到了充分肯定。

  在全市检察机关公益诉讼推进会上,检察长郭志贞指出,必须提高政治站位,紧紧围绕中心工作,自觉把公益诉讼置于全市党、政工作大局中,加以谋划和推进,要找准检察机关提起公益诉讼工作服务保障经济社会的契合点,争取党委、政府对公益诉讼工作的重视和支持,他强调,全市检察机关要坚持问题导向着力从五个方面推进工作:一是加强调查研究,突出公益诉讼办案的重点,要把办案重点放在人民群众反映强烈的突出问题上;二是注重发挥公益诉讼领导小组和指挥中心的作用,不断提升办案质量;三是积极探索创新公益诉讼案件线索摸排机制,形成内外部合力;四是深刻认识诉前程序的重大意义,充分发挥诉前程序的功能;五是要加强民行队伍建设和素质能力培训。

  为了提升公益诉讼办案能力,乌兰察布市检察院举办了全市公益诉讼座谈会,邀请自治区检察院公益诉讼专家,集中对市、旗县两级检察院民行工作人员进行了业务培训。

  构建机制 拓宽线索渠道

  在开展公益诉讼工作中,乌兰察布市检察院十分重视构建公益诉讼管理机制,一是为了突破公益诉讼线索发现难的瓶颈,该市检察院出台了《关于加强公益诉讼工作内部协作配合的规定》,明确规定了内部协作的部门,协作的范围,移送的标准种类。二是完善内部案件线索发现移送制。全院干警牢固树立“一盘棋”思想,构建以诉讼监督部门为主导,诉讼监督部门与刑事检察部门进行线索移送的机制,刑事部门在办理的污染环境、破坏资源、危害食品安全等刑事案件中,发现公益诉讼线索后,及时移送民事行政检察部门,拓展案件线索来源。三是建立举报制。开展检察服务热线,向社会公众发布公益诉讼受案范围,推广移动实施在线举报平台,方便群众举报。制定出台公益诉讼案件线索奖励办法,对线索受理部门、受理范围及线索价值的奖励金额做出具体规定。

  依法履职 加大办案力度

  2018年以来,乌兰察布市两级检察院,牢牢把握公益这个核心,认真谋划提高工作质效的总体思路,把检察机关公益诉讼工作作为服务经济社会的重要抓手,围绕自治区“蓝天保卫战”、“大气污染攻坚战”和群众反映强烈的“舌尖安全”突出问题,依法履职,加大公益诉讼办案力度,截至今年8月份,全市两级检察院共排查四大领域公益诉讼案件线索224件,其中民事公益诉讼线索8件,行政公益诉讼216件;立案144件,其中刑事附带民事公益诉讼立案6件,行政公益诉讼立案138件,履行诉前程序110件;起诉并调解结案1件。在资源保护领域,共挽回、保护国有集体林地中生态公益林52.8亩;督促地方政府完成林地清收还林任务707.9亩;挽回、复垦被非法改变用途和占用耕地292.5亩,其中基本农田5.6亩,督促恢复被非法开垦和占用的草原945.5亩,督促修复被损坏的湿地面积70亩。在生态环境领域,督促治理恢复枳艿滩一级水源地面积73.8亩,保护被污染土壤847.3亩(其中耕地285亩,草原562.3亩);督促地方政府关停和整治无证沙场59家;违法排污企业1家。共向污染企业个人索赔治理恢复费503.5万元,在城镇国有土地使用权出让领域,督促收回欠缴的城镇国有土地使用权出让金131万元,在国有资产保护领域,两级检察院督促收回其他积欠的国有60万元。

  打造品牌 推进公益诉讼

  近日,在乌兰察布市检察院召开的公益诉讼工作领导小组会议上,郭志贞肯定了全市检察机关公益诉讼工作所取得的成绩,他指出,各地能够立足本地实际,主动作为,亮点也多,特别是公益保护效果已初步显现。对下步做好检察机关公益诉讼工作提出五项要求:一是深化对检察机关提起公益诉讼制度的认识。两级检察院的领导不能离开检察实践谈认识,要以落实自治区党委、市委的重要决策部署为切入点,通过司法办案,提升法律监督水平,推进公益诉讼工作。二是找准定位,服务大局。要牢牢把屋公益诉讼的基本要求,正确处理公益诉讼工作与服务大局的关系;三是正确处理案件数量与质量的关系,围绕四大领域依法履职,加大公益诉讼办案力度,提高办案规模。在更加重视案件质量的同时,严格遵守法律规定的程序要求,做到起诉一案,教育一片,确保良好社会效果。四是抓好宣传工作,要将宣传工作融入全市诉讼工作整体谋划中。两级检察院要采取多媒体、多方位、多种形式的宣传方法,加大公益诉讼工作的宣传力度,让社会和人民群众了解公益诉讼内容,宣传公益诉讼典型案例,凝聚全社会各方面的力量,共同保护公共利益。五是要强化人员素质,加大办案人员力量。要强化公益诉讼队伍,由业务精湛的员额检察官组成专业化的办案团队,努力打造出乌兰察布市公益诉讼工作特色和品牌。

 友情链接

/ Links