长安网群
总网滚动

普法宣传进嘎查 “法治大餐”惠民生

2018-07-04 10:23:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由鄂尔多斯市人民检察院主办、杭锦旗人民检察院协办、巴音乌素嘎查委员会承办的“法润草原·检察情怀”普法宣传活动在巴音乌苏大草原启动,拉开了全市检察机关2018年“送法进嘎查”活动的序幕。

 

  活动开始前,鄂尔多斯市检察院派员深入巴音乌素嘎查地区,开展了大调研活动。积极与当地政府联系,同伊和乌素苏木综治办、司法所、公安派出所等部门举办了座谈会,详细了解当地纠纷处理的总体情况,同时深入农牧民家中,了解了学法用法等方面存在的问题和实际困难,有针对性地翻译并印制了蒙古语普法宣传手册,设计制作了宣传展板,确保送法普法收到良好效果。

 

  在宣传活动现场,尽管小雨不断,但农牧民学法的热情却丝毫不减。检察干警通过赠送法律书籍、开展法律宣讲、提供法律咨询、发放蒙汉双语宣传册、广播滚动播放宣传册内容等形式,为基层农牧民送上了精美的“法律大餐”。

 

  鄂尔多斯市检察院双语检察官针对检察机关职能作用、民事申诉、公益诉讼等内容进行了集中讲解,同时邀请了鄂尔多斯市中级人民法院双语法官和办案经验丰富的律师为农牧民讲解了牧区常见的刑事案件、民事案件、农村牧区土地草牧场纠纷案件以及涉及婚姻法、继承法等相关的问题。讲解全程采用蒙古语,拉近了检察机关与广大农牧民朋友间的距离。通过对农牧地区典型案例深入浅出地分析、面对面地答疑解惑,使得法律宣传更加贴近实际、贴近生活、贴近农牧民。本次活动共向巴音乌素嘎查图书室及农牧民赠送政治理论、法律法规相关书籍37类1300余本、发放蒙汉双语普法宣传册近1000本,向嘎查图书室赠送4台电脑,开设了电子阅览功能,方便农牧民群众上网查阅政策法规,赢得了农牧民群众的一致好评。(李冬欢)

 友情链接

/ Links