长安网群
总网滚动

创新机制延伸职能 守护青春温暖归途

2018-07-04 10:21:39来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,通辽市科尔沁区人民检察院未检科“玉琴工作室”的检察官再次来到位于某汽车4S店的“未成年人观护基地”看望小李。一见面,兴奋的小李立即打破了车间的安静:“阿姨,我就觉得这两天你会来看我,这里专门有师傅教授我修车技术。我还要告诉你一个好消息,我已经学会汽车贴膜了。”小李打开了话匣子。

 

  小李年幼时,母亲便离家出走,父亲又经常打骂他,于是他选择与奶奶一起生活。步入成年的他,心底深埋着对父亲的恨意。16岁那年,小李只身一人进城打工,期间结识了一帮“好兄弟”,他们经常在一起吃喝玩乐。一天,一位朋友打来电话说被人欺负了,小李二话没说,拿起一把尖刀就前去帮忙,结果小李伙同他人将对方捅成重伤。检察官在提审小李时,冬天里穿着单薄的小李拒绝提供父亲的电话,检察官多次与他谈心,根据他的实际情况,制定帮教、心理疏导方案,终于使他放下了心理包袱。在组织亲情会见时,父亲的到来使他感受到了关怀和温暖。他对检察官说:“阿姨,我以为他们根本不管我,我就故意放纵自己给他们看,我对不起家人,出去后,我一定好好做人!”

 

  当小李还沉浸在重拾父爱的喜悦中时,一个霹雳从天而降,庭审后一星期,检察官就收到了小李父亲病故的噩耗。“玉琴工作室”驻所检察官又多次到看守所,对小李进行心理疏导,使他从悲痛中走出来。小李被释放当日,检察官会同小李的叔叔、公益组织将小李接出看守所,并将其安置在关护基地。

 

  近年来,该院坚持履行“教育、感化、挽救”的工作方针,建立起一支专业化的未检队伍和一套全面细致的跟踪帮教、心理疏导程序。该院以“玉琴工作室”为依托,深入开展青少年法治教育工作,推进法治教育从静态向动态转变,从源头上预防未成年人犯罪。同时,该院坚持“少捕、审诉、少监禁”的工作原则,不断提升涉罪未成年人案件的不捕、不诉率,探索建立社会调查、分案起诉、犯罪记录封存、心理帮教等一系列特殊诉讼程序和制度,为推动未成年人保护法治体系走向完善“添砖加瓦”。 (王帅迪 金春光)

 友情链接

/ Links