长安网群
总网滚动

包头市昆区检察院全力推进2018年检察工作

2018-04-12 16:20:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2018年以来,包头市昆都仑区人民检察院党组为进一步凝聚检察力量,振奋工作精神,多措并举统一思想,调整行动,着力从四个方面推动2018年检察工作向“提档升级、争创一流”的工作目标奋力前进。

 

  着力发展党建带队建新举措,保持党对检察工作绝对领导。昆区检察院紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想内容,以开展党组中心组学习、专题研讨、支部学习、交流心得体会、晨学晨练等活动为主要途径,推动主要领导带头学、分管领导示范学、干警个人自觉学等学习形式固化为日常自觉,带领干警加强对重要会议讲话精神和党章党纪党规的理解运用,为推进检察工作筑牢思想堡垒和清廉防线。强化对昆检数字化党建工作平台的深度开发使用,有效拾取“碎片化时间”,通过在线考试、自学测试等功能,对干警经常性开展党性教育和纪律监督,推进全面从严治党要求融入到日常工作中。

 

  着力推进专项斗争,重点打好“三大攻坚战”。该院深入开展扫黑除恶专项斗争,积极发挥侦查监督职能,及时启动提前介入机制,引导公安机关侦查取证,就法律适用、取证方向内容以及证据合法固定等方面提出建议,形成扫黑除恶斗争强大合力。深入食品药品安全和生态资源保护等领域开展专项检察,进一步完善与昆区环保局、昆区国土局、昆区食药监局等部门的沟通联系机制,加大“两法衔接”平台信息移送力度,不断拓展危害食品药品安全和生态资源保护领域的公益诉讼线索渠道。加强与国有企业等市场主体的互动交流,把检察职能的充分发挥与维护稳定、保障民生、化解金融风险有力结合起来。开展专项培训,组织干警外出实地学习考察调研,拓宽防控金融风险的视野。

 

  着力“固强补短”,助推检察职能新发展。该院调整机构组成,配强办案力量。将原有的刑事检察部拆分为侦查监督部和公诉部,成立专门负责监察委员会移送的职务犯罪案件审查逮捕、审查起诉工作和危险驾驶案件、交通肇事案件审查起诉工作的公诉二部,合理分配助理检察官和书记员资源,充实办案人员力量。健全内部协作运行机制。立足整体复合监督格局,不断加强侦查监督部、公诉部、民事行政检察部、业务监督管理部等部门的协作配合,完善案件线索双向移送机制,促进信息资源共享,进一步提高法律监督能力。创新外部协调机制。为进一步畅通与公安、法院沟通协调渠道,由业务监督管理部牵头、各业务部门配合,联合出台相关工作规定,提高办案质量。

 

  着力提升智慧检务水平,同步提升工作效率和质量。昆区检察院党组历来高度重视智慧检务工作,将其作为“一把手”工程来抓,在人、财、物方面给予最大支持。充分酝酿,限时推进。经过党组研究讨论,制定《昆都仑区人民检察院2018年重点工作项目推进责任制安排》,将六项智慧检务工程列入其中,明确责任主体,紧盯完成时限,确保目标到项、责任到人、人尽其责。全面覆盖,解放人力。昆区检察院智慧检务工程建设涵盖业务工作与综合工作全方面,以重应用、强实战为工程重点,深度推进“检技一体”,最大限度解放人力,提升检察监督职能水平。(刘艳)

 友情链接

/ Links