长安网群
总网滚动

包头市昆区人民检察院高质高效批捕50人特大电信诈骗案

2018-03-13 15:07:39来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 王祯)2017年12月,包头市公安局陆续接到浙江嘉善、江苏南京、新疆若羌警方情况通报,称受害人在微信交友谈恋爱过程中被骗,犯罪嫌疑人所在地指向包头。在包头市公安局统一指挥下,经过缜密侦查,于2018年1月11日上午,在昆区、东河区两地同时开展集中抓捕,一举捣毁22个诈骗窝点,抓获涉案人员166名,其中昆区公安分局立案侦查103人,其余人员移交浙江嘉善、江苏南京、新疆若羌等地警方处理。

  案发后,昆区检察院立即启动重大复杂案件提前介入机制,第一时间指派业务骨干介入该案,引导侦查。后昆区公安分局陆续将55名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪向昆区检察院提请批准逮捕,昆区检察院成立联合办案组依法对该案进行审查。经审查查明,2017年2月底,以犯罪嫌疑人余某林、汪某佳等人为首的百余人犯罪团伙陆续从辽宁鞍山转移到包头昆区等地,开始着手实施电信诈骗。该团伙设立经理、室长(主任)、业务员等多级职务,有严格的管理制度,并以传销模式纠集人员入伙,成员基本由亲属、朋友、熟人介绍,来自全国各地,以云贵川为主。成员入伙需要缴纳2800元入伙费,并以集中授课或老成员传授犯罪方法以及成功“创业”可得280万元进行“洗脑”,以居住寝室为单位,5-8人分为一组(男女混住,一个月内不同寝室成员间进行轮换)实施电信诈骗,诈骗获利用于缴纳“业绩”,根据业绩逐步向管理层升级,管理层根据返还公式进行逐级分赃。具体作案中,男性嫌疑人将微信设置为女性身份,男女嫌疑人按照相似“剧本”实施诈骗,即通过微信“摇一摇”、“漂流瓶”等功能添加上海、广东、浙江、新疆等地多个城市的男性微信好友,编造自己悲惨生活经历,以与对方谈男女朋友的手段逐步取得对方信任和同情,利用制图软件制作假火车票,谎称见面向受害人索要票款,进而又谎称自己生病、亲属生病、损坏别人贵重物品等理由,进一步诈骗受害人钱财。实施诈骗过程中,男女嫌疑人间会相互帮助,如女性成员提供语音帮助、男性成员帮助制作假车票以及成员间根据“剧情”需要提供角色扮演帮助、银行账户帮助等,以这种方式共骗取100余万元(仍有犯罪事实在进一步核实中)。经过讯问犯罪嫌疑人,核实相关证据,昆区检察院以涉嫌诈骗罪对余某林、汪某佳等50名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

  该案是昆区检察院办理的首例特大电信诈骗案件,涉案人员众多,且来源于外地,具有很强的流窜特征;被害人众多,且也均在外地,对案工作非常困难;电子证据庞杂,取证周期长等等,可谓将电信诈骗办理所面临的困难体现的“淋漓尽致”。昆区检察院积极采取应对措施,强化介入引导侦查效果,合理调整办案人员,保证案件办理的质量和效率,突出打击电信诈骗犯罪力度与效果。

  近几年,电信网络诈骗日益猖獗,危害巨大,不仅侵犯公民财产权益,还可能造成被害人死亡等其他严重后果,甚至危及到社会公众的安全感,削弱社会信任基础,挑战国家治理能力。而电信网络诈骗之所以日益猖獗、肆无忌惮,是因为其相对于其他普通刑事犯罪存在着取证难、侦破难、认定难、管辖难、打击难等问题。昆区检察院成功办理余某林、汪某佳等人特大电信诈骗案件,以高质量、高效率、高批捕率对犯罪嫌疑人实施有效打击,突破了以往电信网络诈骗打击“无力”的状态,符合联合打击电信网络犯罪的工作要求,为有力地震慑和遏制电信网络诈骗犯罪猖獗蔓延势头付出了自己的一份努力。

 友情链接

/ Links